TRIP +: Outras dicas baseadas na Marijuana

por Ronaldo Bressane

Leia a entrevista com o mestre cuca da erva. Também conheça o manual das 1001 utilidades da danada

ALIMENTO PRA CABEÇAHá mais de 4 000 anos, a cannabis sativa, originária da Ásia e cultivada em quase todo o mundo - só precisa de muito sol para crescer - , vem sendo usada das mais variadas formas, e não só como base para diversos subprodutos psicodélicos, como a maconha e o haxixe. Pesquisas e estudos indicam o uso terapêutico da erva na prevenção de uma série de doenças. Na Índia, utilizavam a erva para aromatizar óleos e ghees (manteigas derretidas em baixas temperaturas, uma delícia), e, além de dar sabor aos pratos, as especiarias indianas também desempenhavam função medicinal. Este Marijuana Herbal Cookbook nos fornece técnicas culinárias empregando a erva em curiosas receitas, que vão do clássico space cake até tortas salgadas, saladas, doces e bebidas. No livro, Tom Flowers nos alerta quanto ao consumo demasiado da planta, fornecendo informações e pesquisas recentes, tabelas de medidas, composição química e os efeitos no organismo ao ingerir a especiaria, e previne o gourmet de fortes alucinações e overdose - afinal, o uso culinário da cannabis pode levar a um ciclo doideira-larica sem fim. Tanto para interessados no assunto quanto curiosos da culinária, um livro para ser degustado demoradamente... Boa viagem!(Helena Rizzo, TRIP Girl #69 e chef do restaurante Na Mata Café) TRIP conversou com Tom Flowers, o cozinheiro maluco de Herbal Cookbook: Batalho na guerra pela marijuana por mais de vinte anos. Houve muitas tentativas de fechar minha editora [é o próprio Flowers quem edita seus livros]; recentemente, uma lista para banir livros tipo o meu chegou ao Congresso americano. Graças à liberdade de imprensa, porém, todas as tentativas foram derrotadas nos tribunais. Não faz sentido proibir a maconha se as duas drogas mais perigosas - álcool e tabaco - continuam legais. Claro que algumas drogas podem ser perigosas - mas a proibição só piora o problema, dificultando falar a verdade e prejudicando seu uso medicinal. Costumo fumar mais a maconha que comê-la, pois degustar a planta é uma experiência muito profunda. Quanto à larica, não vejo problema, caso você tenha rango por perto e não esteja pensando em regime. Nasci em Boston, tenho 50 anos e sempre trabalhei como cozinheiro. Mas minha mãe ficou surpresa quando descobriu que eu vivia era de livros.Marijuana Herbal Cookbook, de Tom FlowersFlowers Publishing Company, 86 páginas, US$ 13,45 na Amazon Books, www.amazon.comO Grande Livro da Cannabis revela a história secreta do cânhamo, planta de presença importante na economia que só no século XX foi posta fora da lei. Nesse guia super abrangente, você descobre como a erva pode virar jeans, tênis, papel, tinta e plástico. O livro traz também uma séria análise dos usos nutricionais e medicinais do cânhamo e de seu surpreendente potencial para resolver problemas como erosão, contaminação do solo e desmatamento. Um curioso capítulo dechava a história da cannabis no Brasil, de Carlota Joaquina ao Verão do Apito. D2 daria 10.O Grande Livro da Cannabis, de Rowan RobinsonJorge Zahar Editora, 152 páginas, R$ 29,00 LARICA NORUEGUESAJá que falamos de comida: nenhum livro mostrou como a fome corrói os valores de um homem como o norueguês Knut Hamsun. A história é simples. Um jovem escritor absolutamente durango luta para sobreviver em Cristiania, Dinamarca, no final do século XIX - e a experiência da fome é tão física que não é exagero dizer que seu estômago vai roncar durante a leitura. Mas, apesar da barra-pesada, o alucinado protagonista de Hamsun esbanja bom humor, mesmo quando está literalmente arrancando os cabelos na fissura de comer uma torrada, neste livro venerado por figuras como Graciliano Ramos e Paul Auster (Auster chegou a passar fome em Paris só para imitar o ídolo). Um livro para devorar, numa saborosa tradução de Carlos Drummond de Andrade.Fome, Knut HamsunNova Fronteira, 180 páginas (pedindo uma reedição) [Ronaldo Bressane]
fechar