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Fora da caixinha

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Até chegar na geladeira, o leite passa por um processo extenso que começa na escolha das fazendas, vai para o transporte e termina no mercado. Saiba como funciona

Para conseguir ser a primeira empresa a lançar uma linha completa sem aditivos, a Nestlé está trabalhando em uma jornada de melhorias há mais de 20 anos. Durante o esforço para a conversão dos leites UHT, a companhia investiu aproximadamente R$ 27 milhões por ano na cadeia de produção. Mesmo com o investimento, isso não implicará no aumento do preço aos consumidores.

Conheça o processo para garantir um leite mais puro

Escolha das fazendas

O primeiro passo é escolher bem os produtores e pensar em qual a melhor forma de apoiá-los para que o processo tenha cada vez mais qualidade, além de prezar pela saúde dos animais. Para incentivar a preocupação também entre os produtores, o pagamento é realizado com base na qualidade e não somente pelo volume produzido.

Ordenha

A cada 24 horas acontece a coleta de leite na fazenda, mantendo condições de higiene para que não haja qualquer tipo de contaminação. Já na fazenda é realizado o primeiro teste de qualidade. Todos os fornecedores da Nestlé estão no programa de Boas Práticas, que é mais exigente do que a legislação vigente. Um exemplo são os monitoramentos semanais, mesmo que a lei exija que sejam realizados apenas uma vez por mês.

Transporte

Depois de sair da fazenda, o leite é transportado por caminhões lacrados e monitorados 24h por dia, sem nenhum contato externo, eliminando riscos de manipulação e adulteração. A temperatura também é controlada, garantindo que o leite chegue nas condições ideais à fábrica, onde passa por mais de 500 análises.

Fábrica

Depois da bateria de testes, o leite recebe a fortificação de vitaminas e minerais e passa pelo tratamento térmico. No fim, ele vai para a caixinha, que o protege da luz do sol e qualquer alteração que poderia sofrer. Dessa forma, pode ficar até 5 meses exposto no ponto de venda. Todo processo não leva 48 horas da ordenha até a embalagem final.

Teste de qualidade externo

O resultado de todo o trabalho é verificado por um laboratório especializado homologado pelo Ministério da Agricultura para a avaliação de leites. Resultados apontam que o leite Nestlé tem qualidade superior a qualquer outro avaliado.

Esforço global

O lançamento da linha UHT sem estabilizantes é parte de uma tendência global de tornar os produtos cada vez mais naturais e livres de aditivos. Assim como um esforço da Nestlé, maior empresa de alimentos e bebidas do mundo, em manter seu catálogo cada vez mais clean label (rótulo limpo) para melhorar a experiência do consumidor.

Além dos leites UHT, outros produtos da empresa já estão dentro deste conceito, como: Ninho e Molico Pó, Papinhas Nestlé, Nescau 4 grãos (tem aroma natural), NESCAFÉ Solúvel (100% café), as Aveias Nestlé com versões orgânicas, os Sopões Maggi, o tempero granulado, NatuSabor, os sacos para tempero Ideias Para Frango Suculento, o leite Condensado Moça, o Cacau em Pó Nestlé e Garoto.

Mas o que é UHT?

Atualmente, há três tipos de leite líquido no mercado brasileiro: o pasteurizado Tipo A, o pasteurizado e o UHT (Ultra High Temperature, alta temperatura em tradução livre). A diferença entre eles são as condições de obtenção, transporte e tratamento térmico.

Para a categoria UHT já é proibido a adição de conservantes, apesar de alguns consumidores ainda acharem que seria essa a explicação para que ele possa ser armazenado por até cinco meses.

Na verdade, o que o mantém sem alterações durante mais tempo é o processo de esterilização que elimina microrganismos presentes no leite, ao submetê-lo a altas temperaturas.

Esse é um dos tipos de leite preferidos dos consumidores. Segundo dados Kantar 2017, 93% das famílias consome leites UHT e a Nestlé é líder na captação no Brasil, sendo responsável pela compra de 2 bilhões de litros de leite e entrega 5 bilhões de copos fortificados todos os anos.

Busca por qualidade

Ler o rótulo de alimentos antes de consumi-los muitas vezes parece mais um caça-palavras em que o desafio é encontrar algum ingrediente conhecido. Esse não é mais o caso dos leites UHT Ninho. A marca, que existe há mais de 70 anos, retirou estabilizantes de sua fórmula e agora o rótulo contém apenas:

  • Leite integral
  • Vitamina C (ácido ascórbico)
  • Ferro (pirofosfato férrico)
  • Zinco (sulfato de zinco)
  • Vitamina D (colecalciferol)
  • Vitamina A (acetato de retinila)

Foi graças ao processo de produção do leite e das transformações que a Nestlé promove a cada ano que foi possível fazer essa mudança para tornar o leite Ninho mais puro. “A pessoa que compra leite, quer beber leite e mais nada. O leite Ninho carrega leite mais vitaminas para suprir as necessidades nutricionais das crianças”, diz Taissara Martins, gerente de qualidade de leite da Nestlé.

A retirada dos estabilizantes só foi possível após muitas melhorias no processo de ordenha, manipulação e envasamento, ou seja, todo o caminho que o leite faz desde a fazenda até a caixinha que levamos para casa.

“Nos últimos 15 anos, houve um trabalho por parte da Nestlé para melhorar a qualidade do leite. Dando suporte técnico aos produtores para garantir a saúde do animal, segurança e boas práticas durante a ordenha, e apoio para melhorias genéticas do gado”, conta Taissara.

Caso haja uma contagem de bactérias muito grande no líquido, ele pode ficar mais suscetível a adquirir um aspecto de coalhado quando aquecido. Porém, um leite de alta qualidade – ou seja, com menos bactérias que se alimentam da proteína do leite – não se desestabiliza mesmo sob altas temperaturas.

Com essas melhorias em todo o processo produtivo, a Nestlé garantiu um leite de melhor qualidade, tornando desnecessário o uso de estabilizantes por haver uma matéria prima de qualidade superior. Dessa forma, o leite que encontramos na caixinha de Ninho está mais puro.

Conteúdo produzido por UOL Content_LAB para Nestlé

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