Seis caras resolveram mapear restaurantes pelos bairros do centro expandido de São Paulo. Em quarta edição de guia, eles mostram lugares que escondem pratos coreanos incríveis
O Guia San Pablo é uma publicação que mapeia restaurantes pela região do centro expandido de São Paulo. Sua quarta edição, que foi lançada neste mês, é especial sobre o Bom Retiro — bairro característico por casas que venceram os prédios e pelos muitos imigrantes que fazem morada e trabalho por lá.
O projeto é de autoria do fotógrafo Pablo Saborido, do publicitário Nicolás Linares e dos arquitetos do escritório Vapor 324; Fabrizio Lenci, Fabio Riff, Rodrigo Oliveira e Thomas Frenk. Nas edições anteriores, eles mergulharam nas histórias de restaurantes dos bairros Pari, Kintarô e do próprio centro de uma forma que instiga o passeio por regiões pouco exploradas da capital paulistana.
Fabrizio falou por telefone que as quatro edições do guia são resultado da andança de todos eles por aqueles bairros, assim como da aproximação com os personagens principais dessa história. Ele conta que trabalha no Copan e almoça todo dia por ali, também recorda o principal sentimento ao descobrir tantos restaurantes baratos e etnias diferentes: "A gente precisa registrar esses lugares!"
De porta em porta, ou de galeria em galeria, é possível conhecer sabores e sotaques que poderiam passar despercebidos na correria da cidade. E é essa a principal vontade dos caras que estão por trás do Guia San Pablo.
Aqui, três deles elegem seus preferidos do guia especial do Bom Retiro.
Angkor » "Acho esse um dos restaurantes mais gostosos e a experiência mais legal no Bom Retiro. Parece que você está viajando, não vi quase nenhum brasileiro por lá. Tanto que a primeira vez que fomos, todos nos olharam com bastante estranhamento. Lá, eles fazem churrasco coreano, as mesas são de pedra e tem uma grelha oval. Quando você pede o prato, eles buscam o carvão pra colocar na sua mesa e ajudam a fazer tudo! Fica na rua Amazonas com a Bandeirantes." - Fabrízio
Enguia » "Tem um restaurante coreano do guia que vem ocupando bastante meus pensamentos. Lá tem uma série de pratos frios que eu nunca tinha comido ou visto em outro lugar. O tempero da carne crua é completamente diferente, e ela é servida congelada. Vai descongelando aos poucos. O que mais me assombra é que esse lugar é famoso dentro da comunidade por servir um prato que ainda não experimentei, o joelho de porco. Isso me faz pensar que se amo o restaurante sem comer o prato principal da casa, é porque realmente deve ser um dos melhores coreanos da cidade. O nome é escrito em coreano, mas chamamos de Enguia porque foi um dos pratos que comemos e era muito, muit bom." - Pablo
Cafeteria-doceria New York » "Ultimamente tenho pensando muito nessa cafeteria que fica na rua Três Rios. É um lugar despretensioso que oferece um bom café, pães e bolos feitos pela dona. O espaço, aberto pra rua, é um bom lugar para assistir a rotina do bairro enquanto você toma um café. A senhora que atende os clientes é um amor, muito gentil. O marido dela sempre está assistindo programas coreanos na TV. Para mim esse lugar funciona como uma janela da vida cotidiana de muitos dos imigrantes coreanos do bairro." - Nicolás
Vai lá: Guia San Pablo | Bom Retiro (2015), R$35