Visite nossas cozinhas

por Ariane Abdallah
Tpm #101

Quatro mulheres que cozinham por puro prazer dão suas receitas para um ambiente funcional

Casa Gourmet

A cozinha de Mayra Abucham fica na sala - perto do sofá e da TV, sobre o piso de madeira.

A pia e o fogão parecem só um toque original à decoração, até que a chef começa a abrir portas e tirar placas de madeira, revelando geladeira, eletrodomésticos, gavetas, talheres e especiarias.

O apartamento tem também uma cozinha convencional, usada por sua funcionária. Mas a de Mayra é exclusiva porque sua especialidade é unir a gastronomia profissional à descontração de um lar. "Quero que as pessoas sintam o mesmo prazer aqui que têm num restaurante", explica ela, sócia da Dedo de Moça, consultoria que ensina de receitas a organização da cozinha a quem possa interessar.

Aos 32 anos, o prazer dela está em cortar vegetais, enquanto os filhos, Pedro, 5, e Julia, 3, correm de lá para cá, e os amigos e o marido saboreiam os pratos fresquinhos.

Vai lá:

Atelier Carlos Motta - r. Aspicuelta, 121, Vila Madalena, São Paulo, SP, (11) 3032-4127;

Electrolux - electrolux.com.br;

Brastemp - 0800-9700999;

Arabesco Mármore e Granito;

Doural - r. 25 de Março, 595, centro, São Paulo, SP, (11) 3328-6228

De berço

Filha do dono da Wessel Carnes, a designer Titi Wessel, de 34 anos, é a churrasqueira oficial da turma, conhecida por levar seu estojo de facas em qualquer festa.

Mas também adora a culinária vegetariana. "Sempre faço legumes na chapa", conta.

Como mora sozinha e trabalha em casa, almoça fora e janta na casa dos pais durante a semana.

Cozinhar virou um programa entre amigos - sempre surpreendente, porque ela não gosta de repetir os pratos. "Adoro testar receitas", diz.

Titi comprou uma mesa e duas cadeiras confortáveis, para receber os amigos na cozinha. "Este é o lugar mais frequentado da casa".

Vai lá:

Etna - 0800-2850066;

Tramontina - (11) 4197-1266;

Dako;

Tok & Stok - 0800-7010161

Prática e natureba

Comida é tema central na vida de Ana Carol Fassina.

Ela passou nove anos sem comer carne e, até os 2 anos de sua filha (hoje com 3), preparava as comidinhas com ingredientes frescos.

Formada em gastronomia, Carol assina os cardápios das casas de eventos de seu marido, entre elas o Espaço das Américas (SP).

Em sua cozinha, frutas orgânicas dividem o espaço da geladeira com pães sem glúten. Já o congelador, ela evita usar. "Para os alimentos não perderem a vitalidade", explica.

Grávida da segunda filha, Carol só cozinha em ocasiões especiais, como no dia seguinte a esta entrevista, quando seu marido chegaria de viagem para o almoço.

Vai lá:

Florense - 0800-9700053;

Spicy - 0800-168388;

Brastemp - 0800-9700999

Mil coisas

Quando cozinha para amigos, Danielle Dahoui, 41, liga só a luz Strobo, que fica equilibrada entre suas coleções.

São dezenas de jarras, xícaras, pratos, talheres, panelas... trazidos da Europa e dos Estados Unidos. "Aonde vou, visito lojas de cozinha", conta ela, que tem uma queda especial pela França, onde descobriu o talento para chef.

A decoração da cozinha de sua casa lembra a de seu restaurante, Ruela (SP): colagens nos balcões e objetos com um quê rococó por toda parte.

Na porta da geladeira, muitas fotos, como uma de sua filha, Noah, 5, com o pai, o ex-jogador Raí, com quem Danielle namorou por seis anos.

Às nove da noite, ela deixa a reportagem da Tpm para voltar à cozinha do restaurante.

Vai lá:

Dako - 0800-115151;

Bowery Kitchen Supplies - 88 Tenth Av., Nova York, 10011, (212) 376-4982;

Depósito Santa Fé;

Suxxar - pça Panamericana, 51, Alto de Pinheiros, São Paulo, SP, (11)3032-0188, suxxar.com.br, lecreuset.com.br;

Raul's Cozinha, Bar e Acessórios - shopping Iguatemi, São Paulo, SP, (11)3814-8532;

Nespresso - 0800-7777737

As receitas dos pratos que Mayra, Titi, Danielle e Ana Carol prepararam para a Tpm, aqui.

fechar