Quatro mulheres que cozinham por puro prazer dão suas receitas para um ambiente funcional
Casa Gourmet
A cozinha de Mayra Abucham fica na sala - perto do sofá e da TV, sobre o piso de madeira.
A pia e o fogão parecem só um toque original à decoração, até que a chef começa a abrir portas e tirar placas de madeira, revelando geladeira, eletrodomésticos, gavetas, talheres e especiarias.
O apartamento tem também uma cozinha convencional, usada por sua funcionária. Mas a de Mayra é exclusiva porque sua especialidade é unir a gastronomia profissional à descontração de um lar. "Quero que as pessoas sintam o mesmo prazer aqui que têm num restaurante", explica ela, sócia da Dedo de Moça, consultoria que ensina de receitas a organização da cozinha a quem possa interessar.
Aos 32 anos, o prazer dela está em cortar vegetais, enquanto os filhos, Pedro, 5, e Julia, 3, correm de lá para cá, e os amigos e o marido saboreiam os pratos fresquinhos.
Vai lá:
Atelier Carlos Motta - r. Aspicuelta, 121, Vila Madalena, São Paulo, SP, (11) 3032-4127;
Electrolux - electrolux.com.br;
Brastemp - 0800-9700999;
Doural - r. 25 de Março, 595, centro, São Paulo, SP, (11) 3328-6228
De berço
Filha do dono da Wessel Carnes, a designer Titi Wessel, de 34 anos, é a churrasqueira oficial da turma, conhecida por levar seu estojo de facas em qualquer festa.
Mas também adora a culinária vegetariana. "Sempre faço legumes na chapa", conta.
Como mora sozinha e trabalha em casa, almoça fora e janta na casa dos pais durante a semana.
Cozinhar virou um programa entre amigos - sempre surpreendente, porque ela não gosta de repetir os pratos. "Adoro testar receitas", diz.
Titi comprou uma mesa e duas cadeiras confortáveis, para receber os amigos na cozinha. "Este é o lugar mais frequentado da casa".
Vai lá:
Etna - 0800-2850066;
Tramontina - (11) 4197-1266;
Dako;
Tok & Stok - 0800-7010161
Prática e natureba
Comida é tema central na vida de Ana Carol Fassina.
Ela passou nove anos sem comer carne e, até os 2 anos de sua filha (hoje com 3), preparava as comidinhas com ingredientes frescos.
Formada em gastronomia, Carol assina os cardápios das casas de eventos de seu marido, entre elas o Espaço das Américas (SP).
Em sua cozinha, frutas orgânicas dividem o espaço da geladeira com pães sem glúten. Já o congelador, ela evita usar. "Para os alimentos não perderem a vitalidade", explica.
Grávida da segunda filha, Carol só cozinha em ocasiões especiais, como no dia seguinte a esta entrevista, quando seu marido chegaria de viagem para o almoço.
Vai lá:
Florense - 0800-9700053;
Spicy - 0800-168388;
Brastemp - 0800-9700999
Mil coisas
Quando cozinha para amigos, Danielle Dahoui, 41, liga só a luz Strobo, que fica equilibrada entre suas coleções.
São dezenas de jarras, xícaras, pratos, talheres, panelas... trazidos da Europa e dos Estados Unidos. "Aonde vou, visito lojas de cozinha", conta ela, que tem uma queda especial pela França, onde descobriu o talento para chef.
A decoração da cozinha de sua casa lembra a de seu restaurante, Ruela (SP): colagens nos balcões e objetos com um quê rococó por toda parte.
Na porta da geladeira, muitas fotos, como uma de sua filha, Noah, 5, com o pai, o ex-jogador Raí, com quem Danielle namorou por seis anos.
Às nove da noite, ela deixa a reportagem da Tpm para voltar à cozinha do restaurante.
Vai lá:
Dako - 0800-115151;
Bowery Kitchen Supplies - 88 Tenth Av., Nova York, 10011, (212) 376-4982;
Suxxar - pça Panamericana, 51, Alto de Pinheiros, São Paulo, SP, (11)3032-0188, suxxar.com.br, lecreuset.com.br;
Raul's Cozinha, Bar e Acessórios - shopping Iguatemi, São Paulo, SP, (11)3814-8532;
Nespresso - 0800-7777737
As receitas dos pratos que Mayra, Titi, Danielle e Ana Carol prepararam para a Tpm, aqui.