Pirambeira francesa

por Jéssica DeSilva
Tpm #79

Val d’Isère, na França, é uma mistura de vilarejo do interior com tecnologia esportiva de ponta

Sede do campeonato mundial de esqui alpino em 2009, Val d’Isère, na França, é uma mistura de vilarejo do interior com tecnologia esportiva de ponta

Quase na fronteira com a Itália, nas montanhas da região de Savoie, na França, a pequena vila de Val d’Isère é considerada, desde os anos 30, uma das melhores estações de esqui da Europa. Sem a badalação das estações vizinhas, Val, como é carinhosamente chamada por seus habitantes, é um lugar para quem realmente gosta dos esportes de neve e não para quem quer desfilar de casaco de pele e Rolex. Os mais de 300 quilômetros de pistas marcadas – a maioria de nível intermediário a avançado – e uma infinidade de áreas off pistas atraem milhares de esquiadores e snowboarders low profile. Não é à toa que, em 2009, o campeonato mundial de esqui alpino será realizado em suas íngremes montanhas. Pela primeira vez na história, as competições masculinas e femininas acontecerão simultaneamente nas duas encostas de um mesmo vale. Os atletas vão descer as encostas um de frente para o outro e se encontrarão a base da montanha, onde ficam os espectadores.





High-tech e tradicional


Diferente da maioria das estações que foram construídas nos anos 70, Val d’Isère foi se transformando aos poucos. O vale agrícola esquecido nas montanhas virou estação de esqui graças a um parisiense chamado Jacques Mouflier. Em 1929, depois de se aventurar por um caminho sempre ameaçado por avalanches no inverno e deslizamentos de terras no verão, encontrou Val, lugar que apenas alguns esquiadores “pré-históricos” conheciam. Foi amor à primeira vista. Vendo o potencial do local para o esporte, sem dinheiro e com muita lábia, sr. Mouflier convenceu o prefeito de que o turismo era a única saída para o lugar, que perdia seus moradores jovens para as cidades maiores. Em 1936, foi inaugurado o primeiro ski lift e, de lá para cá, Val se tornou uma estação altamente tecnológica que preservou a tradição da região. A igrejinha do século 17 está lá, assim como a feira semanal de produtores locais que vendem queijos, pães, bolos, lingüiças e compotas em barraquinhas espalhadas por ruelas de pedra. Uma viagem que vale a pena, mesmo pra quem não tem a menor intimidade com esportes de neve.


Dicas


Onde ficar: Há dezenas de hotéis de diferentes faixas de preço. Claro, estamos falando de uma estação de esqui na França, portanto, não espere barganhas e ofertas incríveis, mas procurando bem, especialmente nos sites especializados (tente o www.trip advisor.com), é possível encontrar lugares menos caros. Se seu budget não estiver muito apertado, vale a pena investir em hospedagem de primeira, já que, por conta do frio, você vai passar boas e preciosas horas no aconchego do quarto.

Hotel Le Brussels BP 13, 73151, 33 04 7906-0539, www.lebrussels. com. É um imenso e delicioso chalé de madeira com quartos superacolhedores, camas perfeitas e banhos capazes de aliviar todo o cansaço do esqui. O salão de estar tem sofás maravilhosos, daqueles nos quais seria possível morar, ao lado de lareiras quentes como o colo da pessoa amada... Há quem diga que o hotel serve o melhor sushi da cidade, mas é preciso checar os dias em que o restaurante funciona. O serviço é discreto e eficiente, o café-da-manhã caprichado e, o mais importante, fica dentro da pista, literalmente. Você entra e sai esquiando do hotel, o que uma estação de esqui é o que de melhor se pode querer.

Snacks
Há restaurantes incríveis na cidade, mas as opções paralanches rápidos não são tantas. Aposte na croissanterie Tartine, uma espécie de porta-balcão bem no meio da vila, você vai passar em frente obrigatoriamente no primeiro passeio exploratório que fizer pelo lugar. Eles estão lá há 19 anos, fazendo jus à tradição francesa de fazer os melhores pães do mundo. Experimente um sanduíche quente, uma baguete au fromage (o queijo uente que deu certo), peça um chocolate uente para acompanhar e seja profundamente feliz.

Restaurantes Se você quiser descobrir o que quer dizer ter uma estrela do guia Michelin, vá ao La Table de L’ Ours, 33 04 7941- 3700. Toda a combinação de frescura e competência da cozinha francesa será colocada delicadamente sobre a sua mesa.

Apetrechos elétricos Descobriu que o fio do seu laptop não entra na tomada francesa? Calma, as simpáticas tiazinhas da Val Ménager Ducarouge, 33 04 7906-0564, têm adaptadores que funcionam até na lua, além de pilhas, baterias, carregadores, celulares e acessórios de todos os tipos.

Lojas de esportes Há dezenas de lojas bacanas, desde as marcas mais conhecidas como North Face, Quiksilver, Billabong e a francesa Aigle até as locais multimarcas. A Ski One, 33 04 7906-0337, além de ter muita coisa legal para quem quer esquiar de verdade, aluga equipamentos que talvez você precise: botas, snowboards, capacetes etc.

Jésica DeSilva, 32, é publicitária por formação e por muitos anos deu suas dicas como editora convidada da Tpm. Até ter outro talento descoberto e virar nossa consultora de estilo. Desde então adotou o pseudônimo Isabelle Doudou

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