Regina Tchelly: orgânicos por todo Brasil

por Regina Tchelly

Criadora do Favela Orgânica e homenageada pelo #TripTransformadores 2015, Regina Tchelly te explica como utilizar os alimentos até o talo, literalmente.

Você conhece o butiá?

Ou melhor: você conhece o Brasil?

Pois bem, vou contar pra vocês uma história que aconteceu comigo e que me faz refletir muito até hoje.

Em 2012, pouco mais de um ano depois de fundar o Favela Orgânica, fui convidada pelo Movimento Slow Food para participar do Terra Madre, na Itália; um encontro mundial de comunidades de alimentos. Lá, tive a oportunidade de conhecer pessoas incríveis de todos os cantos do mundo; produtores, cozinheiros, nutricionistas, que tinham muito o que compartilhar sobre diversos alimentos de suas regiões.

Durante uma dessas trocas de saberes e sabores, conheci o Antônio Augusto, um produtor de Floripa que me apresentou ao butiá. Uma fruta alaranjada, vinda de uma palmeira muito encontrada na região Sul do Brasil. Com ela, podemos fazer geleia, licor, vinho e extrair óleo, além de cozinhar delícias como pudim de butiá com pão adormecido, camarão com butiá e brigadeiro de casca de banana com butiá.

Algum tempo depois, conheci o Ubirajara, em um festival gastronômico em Pelotas. Foi muito bom conhecer outra cooperativa, além da do senhor Antônio, e saber que existem diferentes tamanhos e variedades dessa frutinha.

Como é que pode uma brasileira, nordestina, que tanto ama e respeita o alimento, só vir a conhecer essa frutinha incrível a tantos quilômetros de distância?

Refleti muito tempo sobre isso, sobre o quão pouco conhecemos nosso país e a nossa biodiversidade. E é por isso que compartilho hoje essa história com vocês, para que todos possamos repensar o modo como vivemos a nossa cultura alimentar. Será que conhecemos mesmo o Brasil?

Vivemos em um país tropical, numa terra em que tudo dá. Precisamos aprender e valorizar a nossa biodiversidade, que infelizmente ainda não é tão divulgada quanto gostaríamos. Precisamos lembrar sempre que somos um país muito rico, para muito além do arroz com feijão. Somos butiá, somos farinha de jatobá, somos castanha de baru, somos pitomba, umbu, fruta-pão, licuri, caramuela e muitos outros.

A natureza, principalmente a natureza brasileira, nos dá grandes presentes todos os dias. Por que só paramos para conhecer e valorizar quando alguma pessoa de fora nos apresenta? Foi assim comigo e com o butiá. Desde então, procuro sempre descobrir novos alimentos, novas formas de viver, enxergar e experimentar nossa natureza e nossa biodiversidade.

O melhor jeito de cuidar e amar é primeiro conhecer. Por isso, gostaria de plantar aqui uma sementinha para que cada um de vocês busque algo novo hoje. Que cada um pare e pense sobre a sua cultura local, para que possa reconhecer, valorizar e respeitar as maravilhas da terra e, principalmente, da terra brasileira.

Um xero no coração de todos e uma boa jornada de descobertas!

Regina

 

Regina Tchelly foi homenageada no Trip Transformadores de 2015.

* Acompanhe aqui, semanalmente, os textos de grandes pensadores da sociedade brasileira, que já passaram pelo palco do Trip Transformadores.

fechar