por Carolina Vilarinho

É hora de aproveitar as sobras das festas de final de ano

Depois de tantas festas, comida em abundância e a volta da rotina, resolvi pegar leve com vocês. Estamos todos ainda engatando a segunda marcha nessa primeira semana de janeiro, não? Portanto nesse post reuni receitinhas de 5 minutos e muitas dicas para quem não quer cozinhar nada muito elaborado e está com a cozinha cheia do que sobrou das ceias.

Uma das coisas chatas depois que acabam as festas de final de ano é o que sobra na geladeira. Frango, peru, lentilha, um monte de fruta e para não mandar tudo direto pro lixo e evitar o desperdício você pode reaproveitar essas sobras fazendo receitas simples sem muito esforço.

Com o frango que sobrou, faça uma boa torta, use e abuse dele como recheio. Ou alguma coisa mais prática ainda, um escondidinho de frango, que fica muito bom, também. Se existe uma fartura de peru ou chester na sua geladeira, você pode desfiar e jogar um bom molho de laranja por cima. Molho sempre ajuda a renovar o prato e para acompanhar, basta fazer um arroz branco. Refogar as sobras, acrescentar alguns legumes e caprichar no tempero também é uma idéia muito bacana e vale experimentar fazer.

E quem comeu lentilha até dizer chega para deixar o bolso mais gordo esse ano? Com certeza ainda sobrou aquele meio saquinho no armário. Então jogue esse meio saquinho na panela, cozinhe e tempere. Refogue uma cebola com um pouquinho de mel, deixe dourar bem e misture com a lentilha. Fazendo isso, você terá um ótimo acompanhamento tipicamente árabe.

Uma coisa mais tranqüila. Que tal saladas? Aquele pêssego em calda ou aquelas maçãs que ficaram apenas para a decoração combinam muito com folhas verdes. É só picar e misturar com as folhas. Fica refrescante e deixa a salada com um gostinho adocicado. Se achou pesado demais as dicas para o frango, use ele desfiado com alface americana, coloque mostarda, limão e queijo parmesão ralado e pronto! Uma cópia barata, mas deliciosa, da salada Caesar.

 

Aproveitando esse papo de pegar leve, vou passar uma "mini" receita bem fácil de iogurte com uva passa, cereja seca e mel. Com 200 ml de iogurte natural, 1 colher de sopa de uva passa, 1 colher de sopa de cereja seca e mel a gosto, misture tudo e pronto. É bem saudável, dá para tomar no café da manhã assim como no meio da tarde. Funciona muito com as famosas ameixas secas também, que marcam presença nessa época, e isso ainda pode virar uma vitamina se bater tudo no liquidificador com um pouquinho de leite. Depois de tanto champagne, comida pesada e esse tempo maluco que deixa qualquer um resfriado, seu corpo vai agradecer já que ameixa, uva passa e cereja são riquíssimas em vitamina C.

Agora, se você não teve uma ceia tradicional ou se não sobrou comida na geladeira e está com pique de ir ao supermercado, aproveite essas dicas mesmo assim, pois nessa época o preço dos produtos de festas de final de ano despencam e vale muito a pena abastecer os armários.

(*) Carolina Vilarinho, 21 anos, paulistana legítima, é gastrônoma e aspirante a fotógrafa. Resolveu não só ficar com a barriga no fogão, mas também escrever sobre suas experiências gastronômicas e mostrar que cozinha tem muito a ver com praticidade. Seu Twitter é o @jornalgourmet e semanalmente, às sextas, ela dá suas dicas aqui no site.

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