É o meu marido que ensina uma receita imbatível até para as mais preguiçosas cozinheiras

Eu tenho um marido maravilhoso. Tudo bem que ele é incapaz de trocar lâmpadas e fazer os consertos mais básicos. Ele é um ótimo professor, um poço de sarcasmo e piadista nato. Também toca violino maravilhosamente bem e diz que me ama até quando eu estrelo meu remake mensal de O Exorcista.

Quem liga pra essas bobagens de conserto quando se tem um homem assim, certo? Eu também nem ligo que a cozinha não seja a praia dele. Pra mim, aliás, até melhor. Aqui é assim: eu cozinho. Ele come.

Só que às vezes ele me surpreende.  E foi assim na semana passada. Voltando exausta pra casa, descobri que ele já tinha decidido o menu e estava em pleno preparo do jantar. Eu bem que tentei investigar, mas fui enxotada da cozinha. Segundo ele, “a comida estaria pronta mais rápido se eu relaxasse na sala”. Sabe aquela sensação de ver os outro brincando com seus brinquedos? Então...

Em cinco minutos, lá estava meu pratinho (na verdade uma xícara gigante) com uma perfumadíssima massa com pesto e o que ele, enquanto gringo, chama de “tomatcheenhas”, aqueles tomates tipo grape, bem pequenininhos e docinhos.  Na primeira garfada, saquei que tinha a receita tinha algo a mais: o queijo de cabra fresco que ele tanto gosta. 

Foi amor logo à primeira vista. E meu marido ficou surpreso com meu entusiasmo. Apesar de sempre pensar que eu não devo sucumbir ao carboidrato à noite, eu acabei batendo mais umas duas xícaras gigantes! Em quase oito anos juntos eu só tinha provado outra especialidade dele: massa com molho de tomates e bacon, que também é boa, mas que perde feio dessa. 

Os dois pratos têm origem na mesma época, quando ele era estudante em Glasgow no final dos anos 1990.  Sem muita grana ou tempo e sempre com muita preguiça, ele precisava de receitas “simples, gostosas e que enchessem a barriga”. Uma vez viu um amigo com um potinho de pesto pronto. Ele - que nunca tinha provado esse molho de manjericão, azeite, alho, parmesão, pecorino e pinoli – gamou na hora. Com o tempo, achou que outro queijo que ele tanto gosta cairia bem. Os tomates vieram algum momento depois disso.

A massa nem mesmo tem um nome oficial. Quando eu o entrevistei para esta coluna ele só conseguiu sair com um “lazy pastard”, um trocadilho que ele, como escocês, não poderia perder com “lazy bastard”. Modesto, ele não acha que seja um prato pra impressionar ninguém. “Mas é muito fácil de fazer e você pode comê-lo quente ou frio. Pra alguém como eu, que se perde com medidas e tempos na cozinha, é perfeito. Não tem como errar.” 

O resultado é um contraste delicioso. Primeiro visualmente. Depois, vem os aromas, com o perfume do manjericão e o distinto cheiro do queijo de cabra. Por fim, na boca, os gostos e texturas se completam: a doçura do tomate, a cremosidade um tantinho salgada do queijo e o frescor do molho. 

Os ingredientes são poucos e o modo de fazer é, basicamente, só misturar tudo. Se você não tiver medo/preguiça, pode fazer seu próprio pesto. É bem fácil e você pode até substituir os ingredientes mais caros (pinoli e queijo pecorino) por sua noz preferida e apenas parmesão (tem uma receita aqui). Você pode comê-lo quentinho ou frio. No dia seguinte continua delicioso, inclusive.

Vai lá e depois me conta:

Lazy Pastard (ou, em tradução livre e boazinha: Macarrão do Preguiçoso)

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

500 g de macarrão curto (ele usou o tipo farfalle, o gravatinha)
1 vidro 190 g  de molho pesto pronto 
1 caixa de 180 g de tomatinhos tipo grape
1 pacote de 150 g queijo de cabra fresco (ele usou o  tipo  Poivre d’Ane, mas pode o que preferir, o que importa é que seja macio)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora

Modo de fazer:

1.Cozinhe a massa em água quente abundante e com sal pelo tempo determinado no pacote.
2.Enquanto isso, corte o queijo de cabra em cubinhos e os tomates em quatro. Reserve.
3.Quando a massa estiver pronta, escorra e retorne à panela.
4.Misture o queijo de cabra ao macarrão ainda quente, delicadamente, de modo que os cubinhos derretam
e se espalhem pela massa.
5.Em seguida, acrescente o molho pesto. Misture delicadamente.
6.Complete com os tomatinhos, ajuste sal e pimenta e sirva.

Gabriela Sampaio Fergusson, 34 anos, é jornalista especializada em Gastronomia e Tecnologia e mantém o tumblr Céu da Boca http://ceudaboca.tumblr.com

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