Encontros e desencontros

por Marcela Paes

Casal que se conheceu há 10 anos em Londres se reconecta por e-mail e abre restaurante em São Paulo

Sem contornos trágicos como muitas histórias de amor contadas no cinema contemporâneo, o reencontro de Vanessa Medrado Wica, 38, e Andrzej Wica, 35, pode ser creditado à tecnologia, a uma Copa do Mundo e segundo o próprio Andrzej - agora sim apelando ao romantismo - ao destino."Só responda se você puder." O e-mail curto e seco enviado pelo chef de cozinha polonês foi o pontapé inicial do recomeço da relação iniciada com a advogada paulista dez anos antes, em Londres. Mais do que apenas um

romance com final feliz, o casamento deu origem a um restaurante que acaba de ser inaugurado em São Paulo, o Maria Escaleira.

O começo em Londres
Todo mundo conhece alguém que foi para um outro país trabalhar, estudar uma língua ou só dar um tempo. No caso de Vanessa, a viagem a Londres foi uma tentativa de fugir dos problemas. “Em 98 meu irmão sofreu um acidente grave e eu comecei a tomar muitos calmantes. Não estava nada bem. Larguei tudo e fui pra Londres pra fugir dos problemas, o que não adianta nada, mas foi o que eu fiz”, conta. A fuga pode não ter resolvido o acidente, mas fez com que a brasileira acabasse conhecendo o polonês no restaurante indiano em que ambos trabalhavam, ele na cozinha e ela como garçonete. “Não me lembro ao certo, mas no feriado de Páscoa eu fui visitar minha família na Polônia e quando eu voltei a Vanessa estava trabalhando lá. Dois ou três dias depois já veio o ultimato e ela me perguntou se eu iria levá-la para sair ou não. Disso eu nunca vou esquecer.”, ri Andrzej.

Cartas, e-mails e mensagens de celular
Como na maioria dos romances que começam em viagens, o de Vanessa e Andrzej também não sobreviveu à distância. As cartas que ambos trocavam logo após o retorno de Vanessa ao Brasil foram ficando escassas e o casal perdeu o contato. Seis anos depois - o destino para os românticos e o acaso para os práticos – fez com que o polonês encontrasse uma foto de Vanessa com seu e-mail escrito no verso e escrevesse para a ex-namorada. “Voltamos a nos falar mas não em termos de namoro. Como a gente estava sem nossas famílias quando moramos em Londres acabamos nos apegando muito. Ele era mais que uma pessoa que eu só namorei, era também um grande amigo”, conta Vanessa.

A sensação reconfortante de amizade provocada pelo e-mail enviado seis anos depois ainda não foi suficiente para que o romance fosse reiniciado e só em 2010, após uma viagem de Andrezj para a Copa do Mundo na África do Sul, a decisão de vir ao Brasil reencontrar a brasileira foi realmente tomada. “Abri os meus olhos. Voltei da África pensando em vir passar férias no Brasil. Mandei o e-mail para a Vanessa mesmo depois dela não ter respondido a algumas mensagens no celular que eu mandei resolvi tentar mais um vez [Vanessa nunca recebeu as mensagens porque havia se mudado de Salvador para São Paulo e trocado seu celular]. O e-mail foi bem curto, algo assim: 'Só responda se você puder.' Ela respondeu e nós decidimos passar o ano novo juntos em Salvador.”, explica.

Duas vezes ano novo e pôr do sol em Itapuã
O frio na barriga ao conhecer uma nova cultura fica ainda maior se você vai reencontrar alguém com quem teve um romance há 10 anos. "Cheguei em São Paulo pouco antes do ano novo e ajustei o relógio assim que pousamos com a hora informada no avião. A Vanessa e alguns amigos foram me buscar no aeroporto e como eu estava com o horário de São Paulo, comecei a falar Feliz Ano Novo para todo mundo. Quando chegamos na casa da praia, todo mundo começou a fazer contagem regressiva. Não entendi nada pois já havia passado muito da meia noite [risos]! Depois fui pular sete ondas, deixar flores para Iemanjá. Como já disse, muito confuso e intenso", conta. Na época a Bahia ainda contava com o horário de verão e a diferença entre os estados era de uma hora.

 

"As coisas acontecem por uma razão. Nossa história toda foi assim, estava escrita", Andrzej 

 

A curta temporada de Andrzej em Salvador foi decisiva para o futuro do casal. Após assistirem ao pôr do sol na famosa Praia de Itapuã, a brasileira e o polonês resolveram se casar. “Depois daquilo, ele ficou encantado. Aí a gente resolveu que nos casaríamos ali, Foi muito bonito. Minhas amigas dizem que foi propaganda enganosa porque no fim nós viemos morar aqui em São Paulo”, ri Vanessa.

Dois novos paulistanos
Apesar do plano inicial de montar o restaurante em Salvador, a morte repentina do pai de Vanessa fez com que o casal se estabelecesse em São Paulo. Sem neuras, o casal encarou o adiamento do sonho mais hippie da vida na praia como uma oportunidade de fazer o negócio familiar crescer. Além do local, a especialidade escolhida também foi modificada. “Tinha planos de abrir um restaurante de comida baiana/portuguesa para usar as receitas de minha avó baiana e usar o nome de minha avó portuguesa, já que a grana para o restaurante veio de uma herança dela”, conta a advogada. Mas, por fim, resolveram se especializar em uma culinária não muito explorada no país, a do leste europeu, especialmente a do país de origem de Andrzej, a Polônia.

Para Andrzej, tudo acontece por uma razão. “Gosto de viver em São Paulo. É uma cidade muito aberta e cosmopolita. Claro que eu tenho vontade de viver em Salvador. Mas as coisas acontecem por uma razão. Nossa história toda foi assim, estava escrita. Há 10 anos nós pensamos em morar juntos aqui. Após tudo o que aconteceu, aqui estamos nós", conta.

Como toda boa história romântica essa teve um duplo final feliz com o nascimento do restaurante e do bebê que o casal espera para setembro. "Tudo aconteceu muito de repente, muito rápido, mas estamos muito felizes", afirma Vanessa.

O chef polonês dá uma receita do restaurante:

Knedle

 

Ingredientes massa:

- 500g cream cheese 
- 500g de purê de batatas
- 2 ovos
- 250g farinha de trigo
- Damasco ou outras frutas doces

Modo de fazer: 

Cozinhe as batatas, faça o purê e o misture com o cream chesse, os ovos e a farinha (a massa precisa ficar elástica). Após misturar tudo, deixar descansando na geladeira por cinco minutos. Pegue a massa e faça pequenas bolas. Abra um buraco do tamanho da fruta escolhida e feche com a massa. Tome cuidado para que nenhuma parte da fruta fique para fora. Ponha a massa com  as frutas em água fervente com um pouco de óleo e sal por cerca de 8 minutos. Sirva com creme de leite fresco misturado com iogurte.

Vai lá: www.mariaescaleira.com.br

Créditos

Imagem principal: Mayra Presotto

fechar