por Redação
Tpm #142

Os vegetais consumidos pelos brasileiros têm agrotóxicos em níveis inaceitáveis

Os vegetais consumidos pelos brasileiros têm agrotóxicos em níveis inaceitáveis. Cada brasileiro ingere 5,2 litros de veneno por ano. Quem diz é a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que desde 2001 realiza o Programa de análise de resíduos de agrotóxicos de alimentos para verificar se os produtos apresentam resíduos dentro dos limites estabelecidos


O atual relatório traz o resultado de 3.293 amostras de 13 alimentos, incluindo arroz, feijão, tomate e os 5 vegetais que estampam esta página - potencialmente, os mais inadequados para o consumo hoje. Os números acima indicam o percentual de amostras desses vegetais que apresentavam problemas.

São dados assustadores. Segundo a Anvisa, a pesquisa vem permitindo que medidas corretivas sejam tomadas pelos órgãos locais: em 20122, 36% das amostras puderam ser rastreadas até o produtor e 50% até o distribuidor do alimento. Mas ainda é preciso investir muito no modo de produção rural para que o quadro mude de verdade. Enquanto isso, o jeito é buscar fontes seguras (na próxima página, veja a discussão sobre alimentos orgânicos).

fechar