Brasileiro é pão-duro?

por Ana Manfrinatto

Os garçons e garçonetes portenhos acham que sim!

Neste último fim-de-semana eu saí com uns amigos de amigos que vieram de Curitiba para passar uma semana em Buenos Aires. Eles comentavam sobre a “mala onda” (mau humor) dos garçons portenhos e chegaram a afirmar que se sentiram discriminados por serem brasileiros. Logo perguntaram para os que moram aqui se isso rola mesmo e nós dissemos que sim, isso acontece.

E sabe por quê? É que aqui a conta de bares, restaurantes e cafés não inclui aqueles 10% que sempre estão incluídos quando a gente toma um chopinho ou come uma pizza no Brasil. Ou seja, se usa deixar a gorjeta (que aqui se chama “propina”) à parte. E a grande verdade é que alguns brasileiros ou estão desavidados sobre esta questão ou então fecham a mão na hora de deixar o tal dos 10%.

E a prova de que os brasileiros tem fama de pão-duro entre garçons e garçonetes portenhos é que nesse mesmo dia em que os curitibanos trouxeram o assunto à tona na mesa de um barzinho, quando a conta chegou a garçonete havia escrito a mão e em letras garrafais a frase “no incluye proprina”. Fica aí a dica para quando você vier a Buenos Aires!

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