por Carlos Sarli

Enquanto uma nevasca adia o início da Copa Continental FIS de Snowboard, Sandro Dias tem seu recorde mundial contestado por Danny Way

Uma nevasca em Chapelco, Argentina, adiou o início da Copa Continental FIS de Snowboard no final de semana passado, mas não incomodou os organizadores, brasileiros. Pela primeira vez a Confederação Brasileira de Desportos na Neve ficou responsável pela principal prova regional da América do Sul, que reuniu 153 atletas, de 24 países, que iniciam a busca de pontos para os Jogos de Vancouver, em 2010.

A Copa Continental também funcionou como aquecimento e distribuiu pontos para a Copa do Mundo, que acontece esta semana, por isso alguns dos maiores nomes do esporte prestigiaram a prova. Para os brasileiros, competir e organizar um evento desse porte é uma grande oportunidade. O boardercross foi a modalidade protagonista, a prova de velocidade, realizada num percurso de 900 metros com curvas e obstáculos, teve a maior pista já construída na América do Sul e registrou um show de técnica e coragem. Vitória do austríaco Damon Hayler. Entre as mulheres, a brasileira Isabel Clark se manteve como melhor atleta sul-americana e ficou em sétimo na prova vencida pela norueguesa Helene Olafsen. Isabel não deverá ter dificuldade para carimbar o passaporte para o Canadá.

O slope style – que está para o snow assim como o street está para o skate – ainda não é reconhecido como modalidade olímpica, mas é a que mais cresce, três saltos no estilo big air e dois grandes caixotes compunham o percurso. O catarinense Guga Bauer, campeão em 2007, ficou em quinto, e a vitória foi do norueguês Stian Sivetrzen. Destaque novamente para Isabel Clark, vice-campeã feminina, e para o paulista André Ciwinsky, vice-campeão da categoria master FIS. Paralelamente às provas FIS aconteceu a 14ª edição do Campeonato Brasileiro. Os competidores mais bem colocados nas provas FIS são automaticamente reconhecidos campeões nacionais, caso de Felipe Motta no boardercross, Gustavo Bauer no slope style, Isabel Clark em ambas e José Carvalho Jr no Giant Slalom. Os atletas não ranqueados nas provas FIS competem no Brasileiro aberto, que registrou bom número de inscritos e evolução do nível técnico.

MUNDIAL DE SURFE – WCT
No feminino, o Billabong Girls Pro deve terminar hoje no Rio. E em Trestles, EUA, Kelly Slater venceu Taj Burrow, virando a final no último minuto. Heitor Alves ficou em 5º.

SKATE, RECORDE OU NÃO
A assessoria de Sandro Dias divulgou a sua quebra do recorde mundial de aéreo no halfpipe do Gas Festival, 4,20 m. Danny Way, que esteve no evento, contestou: na rampa de big air ele já voou mais de 7 m.

CORRIDA DE AVENTURA
Brasil Wild reúne este final de semana 193 atletas em prova de 130 km em Gonçalves, MG