Cozinha Neocaiçara

por Piti Vieira

Conheça cinco restaurantes de praia no Brasil que usam a culinária local em seus pratos e fazem uma gastronomia ancorada naquele mar com o qual estamos familiarizados

Taioba Gastronomia

O chef Eudes Assis faz uma gastronomia bastante focada no litoral norte de São Paulo – nem farinha de milho usa, pois a região é da mandioca. Ele é dono do Taioba Gastronomia, em Camburi, litoral norte paulista. Quando foi “chef revelação”, em 2010, cozinhava uma comida mais sofisticada, segundo os críticos. Hoje, sua gastronomia está ancorada no mar com o qual está familiarizado e que fica a poucos passos de seu restaurante. Esse caiçara-andarilho começou no ano 2000: fez Cordon Bleu, andou por Lyon, Monaco, Daniel Boulud, Ferran Adrià, converteu-se em chef do iate de luxo de um banqueiro e viajou por 23 países. Aqui, andou pelas cozinhas do Manacá, do Fasano e da Carla Pernambuco. Agora estacionou no quarteirão onde moram seus pais. Tem um bufê de casamentos e em paralelo consegue manter o salão de 40 lugares onde cozinha o que gosta, de acordo com a sazonalidade.

Mar Aberto

Foi há mais de três décadas que João Sá e Thierry Nicodème se conheceram na mística aldeia hippie de Arembepe, na Bahia. Resolveram viajar juntos pela América do Sul e no meio da estrada, durante um papo, tiveram a ideia de montar um restaurante. Voltaram para Arembepe e compraram uma das casas mais antigas do Largo São Francisco, onde abriram o restaurante Mar Aberto, eleito pela Veja Salvador o Melhor Restaurante do Litoral Norte em 2012. Os pratos traduzem a pesquisa gastronômica de João e Thierry, focada em produtos frescos oriundos das águas da Praia de Arembepe e região, com receitas típicas do litoral norte da Bahia como a Mariscada, Ensopado de Ostra e a Moqueca de Siri Catado.

Banana da Terra

Antes de ser chef, Ana Bueno trabalhou como repórter de televisão, na imprensa escrita, em que foi diretora de cultura, e como secretária de turismo. Resolveu largar tudo, fazer cursos de culinária e abrir seu próprio restaurante, o Banana da Terra, em Paraty (RJ). A especialidade dela é uma importante vertente da culinária brasileira: a cozinha caiçara, a qual Ana começou a se aproximar aos 17 anos, quando foi morar na praia do Caxadaço, em Trindade. Em 2008, ela dividiu um pouco de sua arte no livro "Culinária Caiçara - o sabor entre a serra e o mar", escrito em parceria com o antropólogo Antônio Carlos Diegues. Considerada uma das onze chefs que melhor representavam a gastronomia brasileira, ela é responsável pela alimentação de todos os escritores que participam da FLIP e também a organizadora do Folia Gastronômica, evento que reúne chefs de cozinha de todo o Brasil. Entre os carros-chefe do Banana da Terra estão a Posta de Peixe cozida com banana na panela de barro, e a Moqueca vegetariana.

Beijupirá

Na tradição indígena, Beijupirá é o rei dos peixes: nada sozinho, esquivo aos cardumes, por isso é raro capturá-lo em grande quantidade. Pois é na Rua Beijupirá, em Porto de Galinhas (PE), que está o restaurante Beijupirá, da badalada chef e proprietária Adriana Didier. O estabelecimento abriu as portas em 1991 e desde então mantém a mesma proposta: oferecer culinária local com alguma mistura. É o que Adriana chama de cozinha de Mixira, que em tupi significa “misturar”. O cardápio costuma combinar pescado e frutas locais numa receita que reverencia e ao mesmo tempo reinventa a tradicional culinária pernambucana. Um exemplo é o Camarulu, composto por camarão com mel de engenho e arroz com maracujá. Ou ainda o Beijucastanha, filé de peixe grelhado com manteiga de castanha de caju, batata flambada e arroz de espinafre.

Armazém Romanus

Há quase três décadas que o chef Luiz Antônio Romanus, proprietário do Armazém Romanus, em Morretes (PR), prepara o prato mais tradicional do litoral paranaense: o barreado. É preciso dois dias de preparação, o que inclui12 horas de cozimento da carne bovina em panela de barro selada com uma goma feita de farinha e água. Esse respeito à receita tradicional – que Luiz jura ser centenária e descender da família de sua esposa – lhe rendeu uma estrela no Guia Quatro Rodas. O Armazém Romanus é um dos principais responsáveis por tornar a pequena e charmosa cidade de Morretes na capital do Barreado, a iguaria mais famosa da culinária açoriana no sul do país.

Créditos

Imagem principal: Reprodução/Mar aberto

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