por Luciana Carpinelli

Se a receita original é complicada, faça-a de um jeito mais simples

Sabe quando você vê um prato lindo no restaurante e dá vontade de fazer em casa, mas a receita é muito trabalhosa e acaba desistindo? Pois eu sou teimosa e não desisto tão fácil: dou um jeito de simplificar os processos mais complexos, substituo um ingrediente ali e outro aqui e chego pelo menos a um resultado mais próximo do original, que satisfaça os olhos e também o paladar.

No cardápio sugerido de hoje, um falso sushi de salmão com abobrinha, um falso risoto de linguiça com cream cheese e, para fechar com chave de ouro e uma falsa tortinha de banana com chocolate. Tudo super rápido de fazer e que parece, mas não é.

Falso sushi de salmão com abobrinha

Amo comida japonesa e, depois que descobri que na peixaria do bairro eram vendidos “retalhos” de salmão pela metade do preço, virei freguesa ainda mais fiel. Desta vez saiu um quase sushi que faz as vezes de saladinha ou entrada, lindo para um jantar especial.

1 abobrinha pequena
5 colheres de sopa de molho shoyo
3 colheres de sopa de caldo de limão
1 colher de chá de wasabi (pasta de raiz forte)
250g. de salmão sem pele
Alcaparras (opcional)

Lave a abobrinha, corte-a na metade e depois em mais ou menos 8 ou 10 fatias finas no sentido do comprimento com uma faca ou descascador de alimentos (evite usar o centro da abobrinha pois as fatias ficam quebradiças). Reserve.

Misture bem o shoyo com o caldo de limão e o wasabi. Reserve também.

Com uma faca bem afiada, corte o salmão em pedaços pequenos e tempere-os com o molho.

Pegue cada fatia de abobrinha, coloque um pouco de salmão temperado e enrole como um sushi. Arrume os rolinhos em um prato ou travessa, regue-os com o restante do molho e enfeite com as alcaparras.

Esta quantidade é suficiente para duas pessoas como entrada.

Falso risoto de linguiça e cream cheese

Sobrou arroz? Então aproveita para fazer um prato de reaproveitamento com cara de comida chique. Perfeito, não acha? Pois é melhor ainda: super fácil, hiper rápido e ultra gostoso. Aposto que vai virar o cardápio da sua casa amanhã mesmo, afinal arroz nunca falta.

1 xícara de arroz cozido
1/2 linguiça fininha defumada
2 colheres de sopa de cream cheese
Sal, pimenta do reino e ervas finas desidratadas a vontade

Corte a linguiça em rodelinhas e corte-as ao meio. Aqueça uma panela e coloque a linguiça para fritar um pouquinho na própria gordura.

Acrescente o arroz (pode ser pronto descongelado) e o cream cheese e misture bem. Tempere com sal e pimenta (cuidado pois o arroz já deve estar salgado) e adicione ervas finas. Sirva em seguida ainda quente.

Dica: para variar, você pode trocar a linguiça por bacon, cogumelos (champignons, paris, shitake, shimeji etc.), tomate seco e o que mais você quiser.

Esta quantidade é suficiente para uma pessoa.

Falsa tortinha de banana com chocolate

As receitas que mais adoro são as fáceis que parecem difíceis. Esta surgiu num dia em que tinha um restinho de ganache e resolvi comer com banana. Aí, em vez de simplesmente misturar as duas coisas, pensei em uma forma mais arrumadinha de montá-la. Ficou bonita e deliciosa!

2 bananas nanica
1/2 receita de ganache
Castanha de caju, amêndoas ou avelãs picadas

Corte as bananas em rodelas médias e use dois aros para montar as bases com camadas delas (eu improvisei o aro com uma tira de cartolina encapada com filme plástico e deu certo).

Cubra as bases de banana com metade da ganache cada uma e leve à geladeira até ficar firme. Antes de servir, retire os aros (deixe um pouquinho em temperatura ambiente para que solte mais fácil) e distribua as castanhas, amêndoas ou avelãs picadas por cima.

Se quiser, monte as camadas de banana e ganache em tacinhas ou potinhos de sobremesa, de preferência transparentes.

Esta quantidade é suficiente para duas tortinhas.

*Luciana Carpinelli é aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses – entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas. Seu blog é o Cozinhando para 2 ou 1

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