por Isabelle Doudou
Tpm #81

Foi em uma ruazinha do Jardim Paulistano que a chef Neka Menna Barreto cozinhou sua casa

 

Foi em uma ruazinha do Jardim Paulistano que a chef Neka Menna Barreto cozinhou sua casa, há dez anos

Não foi fácil para a gaúcha Neka Menna Barreto encontrar um lugar para chamar de seu quando veio morar em São Paulo. Por quatro anos, ela bisbilhotou todo tipo de imóvel até que, do alto do telhado de uma das casas que visitou, pôde enfim vislumbrar onde passaria a dormir suas noites paulistanas. Ela, que não é rápida em tomar decisões, fechou o negócio em menos de oito horas. “Quando cheguei aqui, pude me ver dormindo neste lugar, no meio destas árvores... Me senti segura, tive a certeza de que era onde moraria.”

A construção que ali existia foi para o chão e aos poucos Neka iniciou um processo de “territorialização” da nova casa que surgiria naquele espaço. Fez acupuntura na terra, estudou o feng shui do local, contratou uma arquiteta antroposófica e, aos poucos, criou seu espaço com muito amor e dedicação. “Cozinhei minha casa”, brinca. Materiais nobres como o cobre foram usados nas calhas e nos encanamentos, especiarias colocadas nas misturas de concreto, óleos essenciais adicionados nas tintas, imensas pedras de rios depositadas na entrada da casa. As três lareiras garantem o fogo que, para Neka, um lar tem que ter. E um estrelário foi construído no alto da casa, acima do telhado, em um lugar de difícil acesso: é lá que ela vê a copa das árvores e observa a loucura da cidade.

Enraizada
Exímia cozinheira, alquimista de sabores, banqueteira por profissão, Neka conta que fez a casa pensando num lugar em que pudesse dormir bem, cozinhar e estudar sossegada. Com 260 metros quadrados, o imóvel tem o tamanho exato para sua vida: “Por não ser muito grande, o espaço me dá um limite de coisas que posso ter, de amigos que posso receber, e isso é muito bom”. A sala-cozinha-jardim-de-inverno do andar térreo recebe os amigos mais íntimos para almoços e jantares inesquecíveis. No andar de cima, além do quarto, há uma sala deliciosamente iluminada, com uma grande lareira e um ofurô. É lá que guarda suas jóias, seus óleos essenciais do mundo todo e, também, seus vidrinhos de aura-soma (espécie de terapia com cores). Pela manhã, é nessa sala que pratica ioga e se prepara para o dia que a espera. Não é de espantar que ela não goste muito de sair de casa: “Quando viajo, me sinto como uma planta arrancada da terra, com as raízes desterradas...”.

Como nas melhores receitas, o aspecto visual é tão fundamental quanto a coerência dos detalhes, dos ingredientes. Cada cantinho do refúgio de Neka, nos mostra que a receita saiu perfeita.

Veja galeria aqui

Tpm+

A chef Neka Memma Ribeiro separou duas receitas que ela adora para você aprender a fazer em casa!



Brioche

Ingredientes

4 colheres de sopa de leite morninho
3 colheres (cheias) de sopa de açúcar (60 g)
1 colher de chá (cheia) de sal
1 colher de sopa (cheia) de fermento biológico
150 g de manteiga (temperatura ambiente)
5 ovos
350 g de farinha de trigo (3 xícaras) - colocar aos poucos para dar o ponto, o que sobrar misturar no dia seguinte

Preparo

Bater todos os ingredientes na batedeira (manteiga em temperatura ambiente - cremosa -, sal, ovos, açúcar, fermento e leite) durante 5 minutos. Acrescentar pouco a pouco a farinha de trigo branca (não colocar toda a farinha, utilizar a quantia necessária para ficar em ponto de creme) e bater até ficar homogênea. Deixar crescer (durante 2 horas mais ou menos). Colocar na geladeira (de 2 a 12 horas). Retirar a massa da geladeira, acrescentar um pouco de farinha e misturar delicadamente até desgrudar da mão. Untar uma forma de pão com manteiga e farinha. Colocar a massa de brioche. Deixar crescer no forno desligado por 1 hora. Assar até dourar. Conservação de até 3 semanas na geladeira (ensacado).



Quinoa com leguminhos

Ingredientes

1 xícara (180 g) de quinoa cozida por 14 minutos
2 colheres de sopa de azeite
40 g de cenoura cortada em cubinhos minúsculos
75 g de zuchini cortada em cubinhos minúsculos
30 g de alho-poró cortado em cubinhos minúsculos
30 g de cebolinha verde cortada em fatias finíssimas
sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhar em fervura média e quando ao ponto (al dente) escorrer e resfriar imediatamente em água com gelo para estancar o cozimento. Assim que fria, escorrer e reservar para refogar. Refogar os vegetais em panela de ferro aquecida em fogo médio por 1 minuto, mexendo sempre. Acrescentar a quinoa e o sal e refogar por 1 ou 2 minutos em fogo brando até aquecer. Montar no centro do prato com aro.

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