Como vencer a preguiça culinária e comer direitinho quando você está só? Gabi Sampaio tem algumas dicas
Faz uns 10 dias que eu estou sozinha no meu apartamento. Meu marido continua de férias, lá do outro lado do oceano, enquanto eu encaro a realidade mais cedo. Quando ele não está por perto, além da saudade, eu descubro o caos. Sem meu bagunceirinho, eu não preciso fingir que eu sou “organizadíssima”. Pior: a cozinheira em mim se recusa a ir para o fogão para apenas uma pessoa.
Toda vez é a mesma coisa. Começo filando bóia na casa da minha mãe, que ainda oferece marmitas. Recuso, porque não quero ficar presa num mundo encantado. Então volto para casa. Abro a geladeira e tenho várias ideias. E nenhuma vontade de executá-las.
Depois de três dias nesse torpor, comendo porcarias, congelados prontos ou, às vezes, nem mesmo comendo, eu resolvi mudar. Quis quebrar esse círculo vicioso e descobrir o que uma pessoa que mora/está sozinha tem que fazer para comer bem. Conversando com amigas, também descobri que não era a única a sofrer de depressão culinária.
Pois bem. Para virar o jogo, eu descobri que a gente precisa:
1) Planejar o menu da semana
. Parece chato no começo, mas é bem divertido. Especialmente se você for legal consigo mesma. Isso significa incluir pratos que vão te deixar feliz, como aquela lasanha da sua infância.
. Folheie cadernos e livros de receitas. Eles dão inspiração. Se gostar de uma receita, ajuste a quantidade para uma pessoa (ou duas, se quiser repeteco). Naquela coluna sobre aplicativos, eu sugiro um que faz esse trabalho por você.
. Considere café da manhã e lanchinhos fora de hora. Não precisa ser nada fixo, apenas itens práticos para você não sair da linha, como pão, frutas, iogurtes, barras de cereais, queijos e frios (fique sempre ligada na data de validade desses dois).
. Pense em pratos que durem mais de uma refeição, especialmente se você almoça em casa ou leva marmita. Ensopados e assados e entram nessa categoria.
. Pratos rápidos, como yakisoba e outros asiáticos feitos na wok, são ótimos e completos para quem morre de fome e não pode esperar muito.
. Sopas, molhos e grãos, como feijão, lentilhas e grão-de-bico, podem ser cozidos com antecedência e congelados.
. Nem sempre é possível comprar ingredientes em porções individuais. Por isso, pense em usá-lo em diferentes pratos durante a semana. Aquele maço de manjericão gordinho, por exemplo, pode aparecer numa salada caprese, complementar o molho de tomate que você congela e, no dia seguinte, também virar um delicioso pesto.
. Arroz ou massas também podem aparecer em mais de um prato durante a semana. Guarde-os na geladeira e, no caso do macarrão, deixe-o cozido, mas sem qualquer molho. Na hora de usar, jogue água quente por cima.
. Não deixe de pensar também nas sobremesas. De novo, não precisa ser nada complexo ou “porcariento”. Eu joguei frutas vermelhas na gelatina e bati manga com iogurte e gengibre.
2) Ir às compras
. Confira o seu estoque. Você tem itens não-perecíveis e essenciais? Entram aí arrozes, massas, farinhas, açúcar, grãos, óleo, azeite, sal, pimenta e temperinhos.
. Algumas coisas você pode comprar em quantidade maior, como carnes. É só porcioná-las individualmente e congelar para que durem bem mais que uma semana.
. Entendo que vegetais e frutas já picados perdem um pouco de sua riqueza alimentar, mas, em nome da praticidade, eu gosto bastante daquelas saladas já prontinhas e melões/melancias fatiados.
. Alguns vegetais, inclusive, eu compro congelados: ervilhas, milho e até cogumelos, quando o preço do fresco está proibitivo. Não é a mesma coisa, mas dá pro gasto. Há também misturas de vegetais congelados com carinha japonesa ou tailandesa.
. Outra boa ideia pra ervas frescas é comprá-las em vasinhos e ir usando aos poucos. Você pode acabar até com uma horta!
. Evite as porcarias, mas, ao mesmo tempo, compre algum mimo para você naquela semana. Eu, por exemplo, adoro cerejas. Aproveitei que o Natal passou e elas ficaram menos caras para comer a valer.
. Pra não comprar em excesso na empolgação com a variedade, limite a quantidade de frutas e vegetais que compra naquela semana. Por exemplo, eu comprei cinco tipos de fruta, considerando a durabilidade/uso delas: banana-prata, maçãs/peras, limões/laranjas (que viram sucos e temperam saladas), mangas (que podem entrar em saladas, pratos quentes também), além das supracitadas cerejas.
. Frutas secas, sementes e oleaginosas nozes funcionam como lanchinhos e também turbinam pratos.
O resto é... cozinhar.
Pra te inspirar, compartilho com você uma das pièce de resistance desse meu cardápio solitário. É um prato que eu gosto muito, que me faz feliz (culpa dos temperos) e que fica ainda mais gostoso no dia seguinte. Senhoras, com você um curry de frango.
CURRY DE FRANGO
Tempo de preparo: 1h30 (contando a marinada)
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
3 filés de peito de frango cortados em cubos (ou cerca de 300g)
1 dente de alho
1 pedaço de gengibre de mais ou menos 1 cm de largura
½ colher de chá de pimenta jalapeño
1 potinho de iogurte natural
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 cebola picada em cubos
2 cardamomos
4 cravos-da-índia
8 grãos de pimenta-do-reino preta
1 colher de chá de semente de coentro
1 folha de louro
½ colher de sopa de pimenta chili em pó
½ colher de sopa de cúrcuma em pó
½ xícara de amêndoas quebradas
½ xícara de uvas passas brancas
½ xícara de creme de leite
sal a gosto
Modo de preparo:
1. Soque o dente de alho com o pedaço de gengibre. Misture com metade do iogurte, a pimenta jalapeño e sal a gosto.
2. Coloque os pedaços de frango nessa mistura e deixei marinar por, ao menos, uma hora.
3. Esquente o óleo numa frigideira ou wok. Doure as cebolas.
4. Acrescenta à panela os temperos em grãos e o louro. Deixe que tostem de levinho.
5. Coloque então os temperos em pó, pimenta chili e cúrcuma.
6. Acrescente o frango junto com a marinada em fogo alto, para que a carne seja selada rapidamente. Quando perceber que ela está dourada, abaixe o fogo.
7. Acrescente o restante do iogurte, as amêndoas e uvas passas. Cozinhe em fogo baixo por cinco minutos.
8. Coloque o creme de leite, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo por mais cinco minutos.
O creme de leite, as amêndoas e uvas-passas compensam a pimenta nesse caso. Mas se for demais para você, ajuste ao seu gosto. Você também pode aumentar a quantidade de creme de leite, se quiser.
Este é um curry “mestiço”, que eu faço a partir de uma série de outras receitas indianas e que acertei com o meu gosto. Então vale mexer nele o quanto quiser. Vegetarianos podem substituir o frango por batatas e cenouras, por exemplo. Eu colocaria coentro fresco, se tivesse em mãos. Dá um colorido extra. Isso sem falar no sabor.
Para acompanhar, um arroz muito simples, cozido apenas em água salgada abundante, até ficar macio.
E você? Também cozinha apenas para uma? O que costuma fazer? Compartilhe seus truques com a gente!
Gabriela Sampaio Fergusson, 34 anos, é jornalista especializada em Gastronomia e Tecnologia e mantém o tumblr Céu da Boca http://ceudaboca.tumblr.com