Metrópole Verde

por Tania Menai
Tpm #109

Nova York busca alternativas ecológicas para amenizar os problemas no meio ambiente

Cada vez mais consciente do estrago que o ser humano pode fazer no meio ambiente, Nova York busca as alternativas ecológicas


Depois do documentário No Impact Man, de 2009, em que o nova-iorquino Colin Beavan passa um ano vivendo sustentavelmente e sem produzir lixo, a cidade nunca mais foi a mesma. Colin dispensava elevadores, carros, metrô, optando por bicicleta e escadas. Cozinhava em casa à luz de velas. Adotou a fralda sem ser descartável para cuidar da filha. Ele radicalizou. Produziu o mínimo de lixo em 12 meses e quase perdeu a esposa. Mas ele não está sozinho.

Habitantes antenados com iniciativas da prefeitura (como a criação de ciclovias) têm feito consumidores dispensarem sacos plásticos em supermercados e valorizarem os estabelecimentos que, para existir, ferem pouco o meio ambiente. Quem quer enganar não consegue: já tem sites e críticos que medem a “ecozice” dos lugares. Quando você visitar a cidade, inclua esse novo estilo no seu roteiro.

• Birdbath Nesta padaria tudo é feito de forma sustentável: as prateleiras são de material reciclável, a energia é eólica, o copo é biodegradável, e os ingredientes vêm de fazendas a menos de duas horas de Manhattan.
Vai Lá: www.buildagreenbakery.com

• Gimme Coffee Cafeteria transada que só compra (e torra in loco) grãos de café de fazendas sustentáveis. São os chamados grãos verdes, que vêm, inclusive, de plantações brasileiras de São Paulo e Minas Gerais.
Vai Lá:
www.gimmecoffee.com

• Pedicabs Não, você não está na China, mas os pedicabs são a maneira mais inusitada, divertida e não poluente de andar por Nova York. Esqueça o táxi, que ainda tem a desvantagem de ficar preso no trânsito.
Vai Lá: www.nycpedicabassociation.org

• The Green Table Tudo aqui vem de fazendas locais. O óleo que sobra da cozinha é renovado em produção de biodiesel, os pratos e copos para viagem são de material reciclável, e a energia usada é hidroelétrica. Fica no Chelsea Market, que já é uma delícia por si só.
Vai Lá: www.greentable.net

• Hearst Tower Foi o primeiro arranha-céu a ser construído na cidade depois dos ataques de 11 de setembro. Inaugurado em 2006 e assinado pelo arquiteto Norman Foster, ele abriga redações de revistas em seus 46 andares e é bastante premiado. Trata-se do prédio de escritórios mais verde
de NY, no que diz respeito a gastos de energia e escolha de material. Entre no hall do prédio e dê uma espiadinha.
Vai Lá: www.hearst.com

• Sustainable NYC Loja charmosa no East Village, onde tudo é sustentável: do material usado na construção aos tênis e acessórios. Tem ainda roupas e sapatos para homens, mulheres (incluindo lingerie) e crianças.
Vai Lá: www.sustainable-nyc.com


Tania Menai
é jornalista, mora em Manhattan há 15 anos e é autora do livro Nova York do Oiapoque ao Chuí, do blog Só em Nova York e também do site www.taniamenai.com

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