Felicidade gourmet

Tpm

por Juliana Menz
Tpm #119

A chef Helena Rizzo faz uma versão da receita poética do novo livro de Héctor Abad

A chef Helena Rizzo faz uma versão da receita poética do novo livro do escritor colombiano Héctor Abad

O Livro de receitas para mulheres tristes, que chega este mês às livrarias, pasme, foi escrito pelo influente escritor colombiano Héctor Abad. Ele garante ter conquistado autoridade no universo feminino ao longo da vida, já que foi criado cercado de mulheres. “Na minha casa eram cinco irmãs, minha mãe, minha vó e as empregadas. Sempre as ouvi muito”, lembra.

A publicação traz uma série de receitas poéticas que promete acalmar os anseios femininos, quaisquer que sejam eles. A chef Helena Rizzo – do premiado Maní – é fã do escritor e criou uma receita baseada em um dos trechos do livro.

“Vive a tua tristeza, tateia-a, molha-a com lágrima; envolve-a em gritos ou em silêncio, copia-a em cadernos, anota-a no teu corpo, nos poros da tua pele. Pois só se não te defenderes, fugirá, por momentos, para outro lugar que não o centro da tua íntima dor. E para saboreares a tua tristeza vou recomendar-te também um prato melancólico: couve-flor em brumas. Trata-se de cozer em vapor de água essa flor branca, triste e consistente. Devagar, com aquele odor que tem o próprio hálito que a boca exala nas lamentações, ela vai cozendo até amaciar. E envolta em bruma, no seu vapor fumegante, põe-lhe azeite e alho e alguma pimenta, e salga-a com lágrimas que sejam tuas. Então saboreia-a devagarinho, mordendo-a do garfo, e chora mais, chora ainda, que aquela flor acabará por ir chupando a tua melancolia sem te deixar seca, sem te deixar tranquila, sem te roubar a única coisa que é tua naquele momento, a única coisa que já ninguém te poderá tirar, a tua tristeza; mas com a sensação de, ao de teres partilhado com essa flor imperecível, essa flor absurda, pré-histórica, essa flor que os noivos nunca pedem nas floristas, essa flor de couve que ninguém põe nas jarras, com essa anomalia, essa tristeza florescida, a tua própria tristeza de couve-flor, de planta triste e melancólica.”

Vai lá: Livro de receitas para mulheres tristes, de Héctor Abad, ed. Companhia das Letras, R$ 32



Creme de Couve-flor e cardamomo com seu cuscuz

Ingredientes (para duas pessoas):

½ couve-flor
200 ml de água
300 ml de creme de leite fresco
5 favas de cardamomo (sementes)
250 ml de suco de mexerica coado
20 ml de azeite de oliva extravirgem
Sal a gosto
Brotinhos de dill (endro)
Flor de manjericão
Raspas de mexerica

Preparo:
Lave a couve-flor e com uma faca raspe a superfície das flores para obter o cuscuz. Cozinhe em água fervente por 20 segundos e coe numa peneira. Imediatamente coloque numa tigela com água e gelo. Escorra bem e tempere com um fio de azeite de oliva, dill picado, flor de manjericão e raspas de mexerica. Leve os talos e o restante das flores numa panela com a água, o creme de leite, uma pitada de sal e as sementes de cardamomo. Cozinhe por 20 minutos. Bata no liquidificador, coe e reserve. Coe o suco de mexerica e reduza no fogo até ficar em ponto de calda. Coloque numa tigela de inox com um pouco de azeite de oliva. Sirva o cuscuz com o creme e finalize com a emulsão de mexerica, os brotos de dill e as flores de manjericão.

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