Em defesa das marmitas

Como levar comida pro trabalho pode ser mais divertido

Honestamente, eu não uso mais malmita. Eu trabalho de casa a maior parte do tempo. Então a minha luta com o almoço é outra (que pode virar um outro post). Mas lembro dos meus dias de trabalho fora do lar e do grande debate mental que era levar ou não comida de casa?

Não levar sempre parecia mais legal. Uma boa desculpa pra escapar do escritório, ter minha dose diária de fofoca e ter um monte de opções pela frente. No fim das contas, tantas opções me faziam engordar. Eu sou pisciana e não consigo me decidir em um quilo, por exemplo. Mas, enquanto minha barriga crescia, meu bolso esvaziava. Eu era do tipo que não ganhava vale-refeição. E quando ganhei ele nunca foi tão ambicioso quanto as minhas escolhas gastronômicas, por assim dizer.

Então, o melhor a fazer é trazer comida de casa, certo? Razões não faltam: você pode comer menos e com mais qualidade. E, melhor, não gastar tanto dinheiro.

Só que, na prática, o negócio pode ser meio deprimente. Levar a comida já é puro equilibrismo. A pé, de metrô, ônibus, bicicleta, moto ou de carro. Empacotou errado e diga olá para sua comida toda vazada e espirrada. Chegando “na firma”, às vezes não há lugar na geladeira. E então, finalmente, chega a hora de almoçar e, ao abrir a marmita, você percebe como o seu macarrão está seco, como seu feijão foi chupado pelo arroz, sua salada está murcha e nada, nada ali tem o mínimo apelo. Ah, não há lugar para sentar ou, se tiver uma mesa, ela está lotada (e a TV ligada passando alguma coisa que você odeia).

Mas... não desista!

O caminho, na minha opinião, está em buscar inspiração em outros lugares. Pra mim, são os lugares de marmiteiros profissa: Japão e Índia. Você nem precisa gostar da comida deles pra se inspirar, mas, se gostar, certamente aproveitará mais ainda.

Bentô ou obentô é como os japoneses chamam as delicadas e coloridas caixinhas ou bandejas de comida. Elas têm repartições próprias ou “andares” e ainda potinhos especiais para molhos. No Japão pode ser montado em casa ou comprado pronto.

O segredo do bentô está em equilibrar a comida. Há uma proporção a ser seguida (3:1:2 para carboidratos, proteínas e frutas/vegetais) e preocupação com o colorido final. Consequentemente, você consome alimentos corretamente, sem privilegiar um grupo apenas, por exemplo, e as cores garantem que você vitaminas e nutrientes que precisa. O recipiente nem mesmo permite porções muito pantagruélicas, outro plus a mais. E, os mais empolgados chegam mesmo a fazer pequenas obras de arte com a comida. Bem pra você ficar com dó de comer.

Tiffin é uma palavra inglesa, mas virou sinônimo de marmita na Índia. Elas são preparadas pelas mulheres ou por empresas próprias, que acomodam a comida em caixinhas de metal que se empilham chamadas dabbas e quem mantêm o calor. São entregues todos os dias nos escritórios em Mumbai. A primeira vez que eu vi, num desses programas de turismo gastronômico, meu coração parou. Imagine receber comida indiana todo dia para almoçar? Eu produziria 100%, tamanho é o efeito dos temperos sobre mim!

Independentemente da comida que carregam, esses dois tipos de marmita que eu listei aqui têm uma coisa em comum: eles dividem os alimentos. Separados eles não correm o risco de misturar sabores ou descaracterizar a cara e a textura deles como acontece quando a gente taca tudo de qualquer jeito num tupperware safado. Além disso, arrumadinha, empilhada, compartimentada, a comida ganha mais apelo visual e quase uma cara de ritual na hora de comer.

As caixinhas temáticas não são necessárias, mas dão muito mais charme, claro. Eu realmente não sei onde achar um tiffin aqui no Brasil, mas dá para comprar online e até mesmo fazer o seu! O bentô que eu tenho eu comprei no Japão, mas esses você acha fácil na Liberdade, em São Paulo, e, arriscaria, lojas japonesas no Brasil assim como na web (veja os links abaixo). Na falta deles, tupperwares encaixáveis, potinhos, vidrinhos, garrafinhas estão valendo!

É verdade que uma marmita nesses moldes demanda mais tempo e preparo da sua parte. Mas, pense positivamente: você pode prepará-la logo depois do jantar, usando as sobras, aproveitando a mão na massa ou repaginando. Pode ser comida de qualquer tipo. Não importa. Sanduíches e massas merecem ser desconstruídos, só. Para serem montados na hora.

Dependendo do clima e da comida, você nem mesmo precisa esquentá-la num microondas ou então pode mantê-la quentinha ou fresca em embalagens térmicas. E não pense que só por levar marmita você estará presa ao escritório. Aproveite e saia para comer em algum lugar arborizado ou mais tranquilo nas redondezas. Pense em piquenique!

Seu bolso, sua sanidade mental e sua criatividade na cozinha agradecerão.

Pra se terminar, recomendo os sites abaixo. Se você não fala nenhuma das línguas abaixo, as imagens já são inspiração suficiente!

Receitas e imagens:

Lunch in a Box
www.lunchinabox.net

Indian Tiffin Recipes
www.indobase.com/recipes/category/tiffin.php

Daily Tiffin
https://picasaweb.google.com/105806736213806651424/DailyTiffinLunchBoxes

Kikkoman
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/lunch/index.html

Para comprar:

Casa Bento
www.casabento.com

J-List (atenção, esse site pode ser meio polêmico no trabalho!)
www.jlist.com/category/819

Asia Shop
www.asiashop.com.br/sistema/listaprodutos.asp?IDLoja=7773&IDCategoria=56888&Y=4771213320444&Pag=1

Lunchboxes
http://search.store.yahoo.net/lunchboxshop/cgi-bin/nsearch?catalog=lunchboxshop&vwcatalog=lunchboxshop&query=tiffin&x=0&y=0

Reuseit.com
www.reuseit.com/store/togo-ware%ae-2tier-stainless-steel-food-carrier-p-669.html

Lee Valley (ele usa o tiffin para guardar pregos!)
www.leevalley.com/us/wood/page.aspx?c=&p=43331&cat=1,43326,43330

Instructables – (para fazer seu próprio tiffin!)
www.instructables.com/id/Tiffin-Box-from-Tuna-Cans

E você, costuma levar marmita para o trabalho? 

Gabriela Sampaio Fergusson, 34 anos, é jornalista especializada em Gastronomia e Tecnologia e mantém o tumblr Céu da Boca http://ceudaboca.tumblr.com

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