por Redação

5 receitas práticas e saborosas pra levar ao trabalho e economizar no dia a dia

Só quem trabalha diariamente fora de casa sabe o quanto pode ser caro, enjoativo ou pouco saudável comer todo dia em restaurante. O resultado muitas vezes é uma alimentação sujeita à opções limitadas e um gasto maior no orçamento. Uma boa solução, e que só exige um pouco de criatividade, é preparar a comida em casa pra levar para o trabalho. Mas como fazer pra não ficar com aquela cara de comida requentada, pouco apetitosa? E pra não ficar presa no fogão na sua hora de folga? 

Convidamos a chef paulistana Luiza Zaidan, 27, para sugerir dicas de receitas simples, práticas e baratas -  não mais que 10 reais a porção. Ela fez melhor e cozinhou (em 5 minutos!) o frango ao curry – um prato indiano e quentinho pros dias de frio e preguiça. Ela contou que outra ideia, se for o caso de você cozinhar apenas pra você, é fazer quantidades maiores de uma só vez e congelar por até 3 meses pra consumir em porções individuais.

Veja as receitas e exercite seu lado prendado:

Frango ao curry

Rendimento: 1 porção

200 g de peito de frango 
1/4 cebola picada
2 colheres (sopa) de curry 
1 xícara de chá de creme de leite fresco 
1 colher de sopa de manteiga 
1 colher de sopa de azeite de oliva 
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
1.Com uma faca afiada, corte o peito de frango em cubinhos de 3 cm. 
2.Coloque a manteiga e o azeite numa panela e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, junte a cebola e, depois, o alho. Refogue por 3 minutos, mexendo sempre, ou até que a cebola fique transparente. 
3.Aumente o fogo e acrescente os cubinhos de frango. Misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até ficar dourado. 
4.Acrescente o curry e misture bem. Adicione o creme de leite à panela, tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. A consistência do molho deve ficar cremosa e o frango, cozido.

 e Arroz de coco

Rendimento: 3 porções

1 xícara (chá) de arroz de jasmim 
1 1/4 xícara (chá) de leite de coco 
1 1/4 xícara (chá) água 
1 folha de louro 
sal a gosto

Modo de Preparo:
1.Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto, sempre mexendo até ferver. 
2.Reduza o fogo para médio/baixo, tampe a panela e deixe cozinhando até que todo o líquido tenha sido absorvido. Cuidado para não queimar, mexa o arroz uma vez ou outra. 
3.Depois de pronto, retire do fogo e espere 10 minutos antes de servir.

 

Escondidinho

Rendimento: 1 porção

200g de carne moída (patinho)
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cebola picada
300g de batata cozida
120 ml de leite quente
1 colher de sopa de queijo
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
1.Tempere a carne com sal e pimenta, refogue com a cebola no azeite, até ficar bem soltinha.
2.Cozinhe a batata até ficar bem macia, esprema ainda quente e faça o purê com a manteiga, o leite e o queijo.
3.Para montar, usar uma cumbuca, colocar no fundo a carne e cubra com o purê de batata. Salpicar o queijo e levar ao forno até derreter o queijo.

 

Quiche de alho poro

Rendimento: 1 porção (1 quiche individual)

Massa
65g de manteiga s/ sal
1 gema
200g farinha de trigo
Sal e água
Recheio
4 ovos
200 ml de creme de leite fresco
½ alho poró em rodelas finas
Sal, pimenta e noz moscada

Modo de preparo:
1.Preparar a massa com todos os ingredientes acima, não amassar demais; assim que formar uma massa mais ou menos homogênea, formar uma bola embalar em filme plástico e levar a geladeira.
2.Bater no liquidificador os ovos, sal, pimenta, noz mocada e o creme de leite.
3.Abrir a massa e forrar uma forma de fundo falso (tomar cuidado para não deixar nenhum furo).
4.Refogue rapidamente o alho poro no azeite, até murchar.
5.Rechear com a mistura batida no liquidificador.
6.Levar ao forno pré-aquecido, por mais ou menos 25 minutos, ou até que o recheio levante e fique dourado.
7.Deixar amornar para desenformar.

 

Quibe assado

Rendimento: 5 porções

1 kg de patinho moído ou coxão mole (bem limpo, sem nenhum nervo e moído)
½ cebola picada
2 xícaras de chá de trigo fino para kibe lavado
Sal e pimenta síria
6 cubos de gelo
Folhas de hortelã
2 colheres de sopa de margarina
½ xícara de óleo ou margarina
200g de alcatra moída
2 cebolas picadas
1 colher de sopa de pinoli
Suco de limão
Sal e pimenta síria

Modo de preparo:
1.Para fazer o quibe cru, tempere a carne com sal e pimenta e passe no processador.
2.Misture a carne com o trigo e passe novamente no processador, com os temperos (cebola e hortelã).
3.Depois amasse muito bem o gelo, até o gelo sumir e a mistura ficar macia.
4.Para fazer o recheio, refogue 2 cebola e a alcatra, junte o pinoli e o limão. Tempere com sal e pimenta síria.
5.Para montagem do quibe, unte uma assadeira com margarina e forre o fundo com uma camada fina de quibe cru, por cima coloque o recheio e finalize com mais uma camada grossa de quibe cru.
6.Molhe a mão e alise a superfície e aperte um pouco. Com uma faca molhada faça os losangos sobre a massa. Cubra com óleo e leve ao forno até dourar.

com Tabule

Rendimento: 4 porções

1 xícara (chá) de trigo para kibe
1 tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
1 cebola média picada
1 pepino comum em cubos médios
1 dente de alho grande picado
3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
raspas de 1 limão
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de água
Sal

Modo de Preparo:
1.Hidrate o trigo por 20 minutos, escorra bem e tire toda água.
2.Na tigela com o trigo, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira.
3.Um pouco antes de servir, tire o tabule da geladeira e deixe descansar um pouco à temperatura ambiente. Se quiser, sirva com coalhada seca e pão sírio.

 

Salada de quinua com legumes

Rendimento: 4 porções

1 xícara (chá) de quinoa-real em grãos
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de salsinha picada
raspas de 1 limão
suco de 1 limão
1/2 abobrinha em cubos pequenos
1/2 berinjela em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de água
Sal a gosto

Modo de Preparo:
1.Numa panela, coloque a quinoa-real e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos até a água secar, com a panela entreaberta. Transfira a quinoa para uma tigela e deixe esfriar.
2.Refogue os legumes no azeite rapidamente.
3.Na tigela com a quinoa, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira.
4.Um pouco antes de servir.

 

Aqui, dicas e alguns cuidados, principalmente com o transporte e a conservação dos alimentos:

- a comida precisa sempre ser conservada na geladeira. Então, é importante que tenha uma no seu trabalho. Se você mora longe do trabalho, o ideal é levar a marmita dentro de uma bolsa térmica;

- os recipientes mais adequados para se conservar o alimento são os de plástico, louça ou vidro;

-  evite colocar na marmita carnes mal passadas, alimentos derivados de leite e ovos porque eles têm alto risco de contaminação;

- se optar por salada, separe-a da comida quente. Assim as folhas não murcham.


*Luiza é fã das quentinhas, tanto que criou um menu só pra elas na sua cozinha; pra saber mais: www.luizazaidan.com/encomendas/quentinha

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