Só quem trabalha diariamente fora de casa sabe o quanto pode ser caro, enjoativo ou pouco saudável comer todo dia em restaurante. O resultado muitas vezes é uma alimentação sujeita à opções limitadas e um gasto maior no orçamento. Uma boa solução, e que só exige um pouco de criatividade, é preparar a comida em casa pra levar para o trabalho. Mas como fazer pra não ficar com aquela cara de comida requentada, pouco apetitosa? E pra não ficar presa no fogão na sua hora de folga?
Convidamos a chef paulistana Luiza Zaidan, 27, para sugerir dicas de receitas simples, práticas e baratas - não mais que 10 reais a porção. Ela fez melhor e cozinhou (em 5 minutos!) o frango ao curry – um prato indiano e quentinho pros dias de frio e preguiça. Ela contou que outra ideia, se for o caso de você cozinhar apenas pra você, é fazer quantidades maiores de uma só vez e congelar por até 3 meses pra consumir em porções individuais.
Veja as receitas e exercite seu lado prendado:
Frango ao curry
Rendimento: 1 porção
200 g de peito de frango 1/4 cebola picada 2 colheres (sopa) de curry 1 xícara de chá de creme de leite fresco 1 colher de sopa de manteiga 1 colher de sopa de azeite de oliva sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo: 1.Com uma faca afiada, corte o peito de frango em cubinhos de 3 cm. 2.Coloque a manteiga e o azeite numa panela e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, junte a cebola e, depois, o alho. Refogue por 3 minutos, mexendo sempre, ou até que a cebola fique transparente. 3.Aumente o fogo e acrescente os cubinhos de frango. Misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até ficar dourado. 4.Acrescente o curry e misture bem. Adicione o creme de leite à panela, tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. A consistência do molho deve ficar cremosa e o frango, cozido.
e Arroz de coco
Rendimento: 3 porções
1 xícara (chá) de arroz de jasmim 1 1/4 xícara (chá) de leite de coco 1 1/4 xícara (chá) água 1 folha de louro sal a gosto
Modo de Preparo: 1.Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto, sempre mexendo até ferver. 2.Reduza o fogo para médio/baixo, tampe a panela e deixe cozinhando até que todo o líquido tenha sido absorvido. Cuidado para não queimar, mexa o arroz uma vez ou outra. 3.Depois de pronto, retire do fogo e espere 10 minutos antes de servir.
Escondidinho
Rendimento: 1 porção
200g de carne moída (patinho) 1 colher de sopa de manteiga 1 colher de sopa de cebola picada 300g de batata cozida 120 ml de leite quente 1 colher de sopa de queijo Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: 1.Tempere a carne com sal e pimenta, refogue com a cebola no azeite, até ficar bem soltinha. 2.Cozinhe a batata até ficar bem macia, esprema ainda quente e faça o purê com a manteiga, o leite e o queijo. 3.Para montar, usar uma cumbuca, colocar no fundo a carne e cubra com o purê de batata. Salpicar o queijo e levar ao forno até derreter o queijo.
Quiche de alho poro
Rendimento: 1 porção (1 quiche individual)
Massa 65g de manteiga s/ sal 1 gema 200g farinha de trigo Sal e água Recheio 4 ovos 200 ml de creme de leite fresco ½ alho poró em rodelas finas Sal, pimenta e noz moscada
Modo de preparo: 1.Preparar a massa com todos os ingredientes acima, não amassar demais; assim que formar uma massa mais ou menos homogênea, formar uma bola embalar em filme plástico e levar a geladeira. 2.Bater no liquidificador os ovos, sal, pimenta, noz mocada e o creme de leite. 3.Abrir a massa e forrar uma forma de fundo falso (tomar cuidado para não deixar nenhum furo). 4.Refogue rapidamente o alho poro no azeite, até murchar. 5.Rechear com a mistura batida no liquidificador. 6.Levar ao forno pré-aquecido, por mais ou menos 25 minutos, ou até que o recheio levante e fique dourado. 7.Deixar amornar para desenformar.
Quibe assado
Rendimento: 5 porções
1 kg de patinho moído ou coxão mole (bem limpo, sem nenhum nervo e moído) ½ cebola picada 2 xícaras de chá de trigo fino para kibe lavado Sal e pimenta síria 6 cubos de gelo Folhas de hortelã 2 colheres de sopa de margarina ½ xícara de óleo ou margarina 200g de alcatra moída 2 cebolas picadas 1 colher de sopa de pinoli Suco de limão Sal e pimenta síria
Modo de preparo: 1.Para fazer o quibe cru, tempere a carne com sal e pimenta e passe no processador. 2.Misture a carne com o trigo e passe novamente no processador, com os temperos (cebola e hortelã). 3.Depois amasse muito bem o gelo, até o gelo sumir e a mistura ficar macia. 4.Para fazer o recheio, refogue 2 cebola e a alcatra, junte o pinoli e o limão. Tempere com sal e pimenta síria. 5.Para montagem do quibe, unte uma assadeira com margarina e forre o fundo com uma camada fina de quibe cru, por cima coloque o recheio e finalize com mais uma camada grossa de quibe cru. 6.Molhe a mão e alise a superfície e aperte um pouco. Com uma faca molhada faça os losangos sobre a massa. Cubra com óleo e leve ao forno até dourar.
com Tabule
Rendimento: 4 porções
1 xícara (chá) de trigo para kibe 1 tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos 1 cebola média picada 1 pepino comum em cubos médios 1 dente de alho grande picado 3 colheres (sopa) de salsinha picada 2 colheres (sopa) de hortelã picada raspas de 1 limão suco de 1 limão 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 xícaras (chá) de água Sal
Modo de Preparo: 1.Hidrate o trigo por 20 minutos, escorra bem e tire toda água. 2.Na tigela com o trigo, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira. 3.Um pouco antes de servir, tire o tabule da geladeira e deixe descansar um pouco à temperatura ambiente. Se quiser, sirva com coalhada seca e pão sírio.
Salada de quinua com legumes
Rendimento: 4 porções
1 xícara (chá) de quinoa-real em grãos 1 cebola média picada 3 colheres (sopa) de salsinha picada raspas de 1 limão suco de 1 limão 1/2 abobrinha em cubos pequenos 1/2 berinjela em cubos pequenos 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 xícaras (chá) de água Sal a gosto
Modo de Preparo: 1.Numa panela, coloque a quinoa-real e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos até a água secar, com a panela entreaberta. Transfira a quinoa para uma tigela e deixe esfriar. 2.Refogue os legumes no azeite rapidamente. 3.Na tigela com a quinoa, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira. 4.Um pouco antes de servir.
Aqui, dicas e alguns cuidados, principalmente com o transporte e a conservação dos alimentos:
- a comida precisa sempre ser conservada na geladeira. Então, é importante que tenha uma no seu trabalho. Se você mora longe do trabalho, o ideal é levar a marmita dentro de uma bolsa térmica;
- os recipientes mais adequados para se conservar o alimento são os de plástico, louça ou vidro;
- evite colocar na marmita carnes mal passadas, alimentos derivados de leite e ovos porque eles têm alto risco de contaminação;
- se optar por salada, separe-a da comida quente. Assim as folhas não murcham.