Tpm

por Tania Menai

Morar em Nova York pode até soar insano – mas está cada vez mais saudável. A boa nova é que o Conselho de Saúde da cidade acaba de banir o uso de ácidos graxos tipo trans nas cozinhas de restaurantes – do McDonald’s até aquele café francês cujo endereço você não divulga pra ninguém (incluindo o que serve esse waffle aí da foto). Inspetores checarão as embalagens dos ingredientes e, segundo o New York Times, quem violar a regra terá de pagar 200 dólares.

Vamos por partes. Ácidos graxos tipo trans são ingredientes quimicamente modificados durante a industrialização de alimentos e que fazem mal pra dedéu – aumentam os níveis de colesterol ruim, contribuindo para doenças cardiovasculares. Esqueça o terrorismo. Essas doenças estão na pole position das mortes nos Estados Unidos – são 400 mil por ano. Ou seja, é mais importante mudar os ingredientes nas cozinhas do que checar mala de turistas em aeroportos. E cabe a Nova York lançar mais essa moda, que deverá ser seguida brevemente por Chicago. Quem torce o nariz, no entanto, são os restaurantes que terão de se readaptar à nova diretriz até julho do ano que vem, quando a história entra em vigor.

O prefeito Mike Bloomberg é pró-saúde. Há três anos ele baniu o cigarro de lugares fechados. Sim, garçonetes eram as profissionais que mais contraíam câncer pulmonar por causa das baforadas alheias – e o cigarro mata 300 mil por ano no país. Recentemente, Bloomberg ainda aniquilou refrigerantes das escolas públicas. Pra meninada, só Snapple, marca de chá gelado. Some a isso a maior concentração de academias per capita em Manhattan, uma cidade onde só se anda a pé e se encara quilômetros de escadarias de metrô. Morrer do coração aqui? Só se for de amor. O que, convenhamos, não é nada mau.
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