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Fruta do milagre no TripTV #28

por Luiz Filipe Tavares

Um presente da natureza que altera o sabor de alimentos ácidos e azedos

Synsepalum dulcificum, a planta da chamada fruta do milagre, não é exatamente milagrosa. Mas o poder que reside dentro dos pequenos frutos vermelhos que nascem de seus ramos é algo que impressiona qualquer um que experimente sua polpa pela primeira vez. E não, não se trata de um poderoso enteógeno, nem de um remédio salvador. O poder da fruta é diferente: mudar o sabor de alimentos azedos e ácidos para doce, graças a um efeito nas papilas gustativas de quem se aventura em seu caminho.

Seu princípio ativo é a "miraculina", uma molécula activa de glicoproteína que interage diretamente com as papilas gustativas de quem a toma, especialmente nas partes que reconhecem os sabores doces e azedos. A fruta em si contém uma quantidade baixíssima de açúcar, mas pode ser usada como um substituto do açúcar para quem faz dieta ou sofre de diabetes. Seu efeito dura entre 30 minutos e duas horas, e varia de acordo com o tipo de alimento ingerido.

Apesar de seu poder quase mágico, a miraculina foi barrada nos Estados Unidos quando primeiro tentou entrar no mercado na forma de fármaco. E o poder da planta é tamanho que, na ocasião da proibição, em 1974, a Food & Drug Administration (órgão responsável pela regulamentação de alimentos e remédios no país) foi acusada de sabotar as pesquisas com a substância para proteger os interesses da indústria açucareira, que temia perder mercado com o substituto de seu produto.

Origens e uso

Nativa da África Ocidental, a planta era usada pelos povos nativos há centenas de anos antes da chegada do explorador europeu Chevalier des Marchais, que descobriu a planta em uma longa expedição no continente em 1725. De acordo com o relato do próprio, os povos locais comiam as frutas direto dos arbustos antes das refeições como uma espécie de aperitivo. Apesar de entrar em contato com a planta e levá-la de volta para a Europa, seu uso nas sociedades do hemisfério norte só viria a se estabelecer de fato durante o final dos anos 1960.

Foi nessa época que a fruta do milagre chegou aos Estados Unidos, mas não na forma que a conhecemos. Então, um conglomerado de empresas plantava as mudas na Jamaica e vendia no continente a miraculina em capsulas. Foi assim que começou a era das "miraculin parties" ou "flavor-tripping parties", onde afitriões descolados ofereciam a substância para seus convidados e servia alimentos azedos e ácidos para impressionar a todos com o poder da miraculina. As festas foram barradas pela FDA com o boicote à substância, que só foi revisto nos anos 90, com a chegada comercial das plantas à terra do Tio Sam.

Em fevereiro desse ano, a jornalista Neide Rigo (do blog Paladar do Estadão) fez um detalhado relato sobre suas experiências com a tal fruta do milagre, onde apontou sugestões de como cultivar, colher e aproveitar o poder da frutinha. Ela também apontou lugares no estado de São Paulo onde conseguir uma muda, sementes, ou a fruta madura. Em sites de venda, tanto de plantas como de produtos em geral, também é fácil conseguir a sua.

A TV Trip acompanhou nosso Repórter Excepcional, Arthur Veríssimo, em uma visita ao CEAGESP no encalço da fruta milagrosa. De quebra, ainda levaram os chefs Henrique Fogaça (SAL, Cão Véio) e Bel Coelho (Dui) para compartilhar conosco a experiência.

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