Banquete de laboratório

por Kátia Lessa
Trip #165

Andrea Kaufmann preparara uma refeição usando os ingredientes mais modernos do mercado

Desafiamos a chef Andrea Kaufmann, do restaurante AK Delicatessen, a driblar os preconceitos contra as comidas tecnologicamente manipuladas e preparar uma refeição com pinta de comida caseira usando os ingredientes mais modernos do mercado

Foi-se o tempo em que a idéia de comida do futuro era uma pílula mágica que matava a fome, poupava os dentes e recarregava as baterias do corpo numa tacada só. A tecnologia alimentar evoluiu tanto que já é possível encontrar nas prateleiras do supermercado o mesmo tipo de comida que os astronautas mordiscam durante as missões. “Não existem mais aquelas
cápsulas de filmes futurísticos. O mais perto que cheguei disso foi o comprimido antienjôo no momento da decolagem”, revela Marcos Pontes, o primeiro astronauta brasileiro.
Moderno mesmo é tentar fazer com que um alimento funcional – aquele que foi manipulado tecnologicamente para um fim específico como esporte, tratamento de doenças ou situações de combate – fique o mais parecido possível com a macarronada de domingo da sua avó.
“Um atleta que vai escalar o Everest precisa de muita energia, em muitos casos mais de 5.000 kcal por dia, mas não pode carregar peso. Ele até poderia ingerir cápsulas que contêm os mesmos nutrientes de uma refeição completa, mas descobrimos que os aspectos sensoriais como o odor e o visual ajudam muito em momentos de stress. Por isso, os liofilizados são hoje
o que existe de mais avançado”, explica a professora doutora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP Inar de Castro. Liofilizar um alimento significa desidratá-lo por meio de sublimação. Eles são congelados a mais ou menos 60 °C negativos. Depois,
retira-se totalmente a água a vácuo. “Um morango liofi­lizado fica com cara de morango, cheiro de morango, peso de ervilha e todas as vitaminas conservadas. O maior problema da técnica é o preço. A sublimação é cara e lenta. Por isso é mais comum encontrar os desidratados por evaporação no mercado”, completa a professora. “Os liofilizados são uma bênção para nós, atletas. Já cheguei a atravessar o oceano Atlântico e durante 12 dias me alimentei
apenas com massas e carnes desse tipo. Elas têm aspecto de
uma refeição comum. Não sofremos mais no quesito alimentação durante as regatas”, comemora o velejador Gregory Gerdren.

CHEF DO FUTURO
A chef do restaurante AK Delicatessen, Andrea Kaufmann, habi­tuada a trabalhar com ingredientes frescos e receitas de família, torceu o nariz para o frango em pó, o carboidrato em gel e o milho liofilizado quando a Trip lançou o desafio de preparar uma receita feita com comidas high-tech. “Não vai ficar com cara de sopa pronta artificial?”, brincou. Optou por criar um sobá (sopa japonesa), que, além dos ingredientes, só precisa de água fervente. Mas o preconceito acabou à primeira colherada: “Ficou bem gostoso. Os materiais são muito leves, podem ser armazenados por longos períodos, são ótimos para atletas em acampamentos e ficam prontos em cinco minutos”, surpreende-se. Para acompanhar o prato, um shake ultra-energético feito com açaí liofilizado em pó, abacate e gel de vanila. “Esse shake vai ficar pra depois do regime. É muito calórico, mas perfeito para quem faz atividade física”, conclui.

Receitas

Sobá de acampamento
(para 4 pessoas)

80 g de frango liofilizado
70 g de ervilha liofilizada
35 g de milho liofilizado
150 g de shiitake desidratado
50 g de macarrão Vermiselli
cebolinha desidratada
sal
1/2 litro de água
tiras de pimenta para decoração
folhas de coentro para decoração

*Separe o shiitake e jogue em água
fervida. Junte o frango, a ervilha e o milho em uma panela com 1/2 litro de água e ferva por 20 minutos.
Retire o shiitake da água, corte em tiras e coloque o macarrão no caldo restante. Jogue as tiras na mistura.
Em um recipiente fundo, jogue a parte
só­lida da mistura do frango, acrescente
o caldo e coloque o macarrão por cima. Jogue o resto do caldo, decore com
poucas tiras de pimenta vermelha e
folhas de coentro.

Shake de açaí

Bata o pó de açaí liofilizado com suco de abacate. Jogue o gel de carboidrato sabor vanila nas laterais do copo e despeje o açaí batido. Jogue mais um pouco do gel por cima do shake para adoçar e sirva.

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