Papo de feira

Confira as dicas espertas para fazer uma feira colorida e saudável

por Rita Taraborelli em

Ela não só edita um site de culinária, como adora uma boa banca de frutas ou verduras. Confira as dicas espertas para fazer uma feira colorida e saudável

Na feira dou risada, pechincho e ainda volto pra casa com cheiro-verde de presente! Me divirto indo atrás dos ingredientes para, depois, cozinhar. Influência dos pais, claro. Minha casa sempre teve muitas frutas e legumes na mesa. Cheguei a ter vergonha de chamar os amigos para comer em casa, porque ali o arroz era escuro (integral), enquanto nas outras casas era tudo branco!

Pêra, uva, maçã, salada mista
Dou preferência aos ingredientes sazonais e locais. Escolho o ingrediente por cor, cheiro e textura que me parecem com mais vida. Aqui, algumas dicas para te ajudar a fazer uma feira bem colorida e saborosa:

Orgânicos: existem feiras só de orgânicos, como a do parque da Água Branca, em São Paulo. Quer produtos com menor número de aditivos? Esqueça os legumes bombados e gigantes.Leve os pequenos e não padronizados, certamente mais saudáveis. A melhor dica, principalmente para as frutas, é mesmo optar pela sazonalidade, ou seja, o que é realmente oferecido em cada estação pela natureza.Atualmente, as frutas que contagiam as feiras são: acerola, goiaba, jabuticaba, melancia, melão, nectarina, pêssego, uva, lima, tangerina- cravo e romã. Manga e abacaxi estão em seu melhor sabor no verão e caqui no outono. Já a banana dá o ano inteiro!*

Abacaxi: quando for escolher, puxe uma folha do centro da coroa. Se sair fácil, ele está bom. Cheire. Se a fruta estiver madura, o aroma é bem forte e doce. Veja se não está batida, muito mole ou com líquidos – sinal de que passou do ponto.

Melancia: esta não é uma fruta que amadurece depois de colhida. Portanto, olhe para o seu cabo, ele deve ter um aspecto fresco, e não seco. Pode dar uma batidinha do tipo “toc-toc”, e ver se o barulho é oco. Se for, ótimo! O aspecto pink vivo não quer dizer que ela esteja doce, existem melancias mais claras e muito saborosas.

Beringela: deve ter o aspecto firme por toda a pele. Se estiver com a superfície mole e chocha, provavelmente já está mais velha e corre o risco de ter sementes maiores – o que a deixa amarga.

Batata: deve ter a casca lisa e firme. Quando ela fica esverdeada ou surgem esporos em sua casca, sinal que já tomou muita luz. A batata não deve ser exposta à luz (nasceu embaixo da terra, lembra?), armazene-a na última cesta da fruteira, lá embaixo.

Vai lá:
Feira de Produtos Orgânicos Parque da Água Branca
Av. Francisco Matarazzo, 455, próximo ao metrô Barra Funda, São Paulo
terça e sábado das 7h às 12h

Rita Taraborelli, 25, é chef de cozinha, edita o site www.taraborelli.blogspot.com e toda semana dá uma passadinha na feira mais próxima pra conferir as novidades

* Fonte: Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

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