Me aqueça neste inverno
Duas receitas fáceis pra te esquentar nesse frio: caldinho de feijão e chocolate quente cremoso
Cansou de sobreviver a base de comida semipronta ou congelada? Desistiu de cozinhar só para você (e para mais alguém) e sobrar aquele monte — e ter de comer a mesma coisa por dias ou então jogar fora? Desanima só de pensar em sujar a cozinha inteira e depois ter de limpar tudo sozinho?
Foi por esses motivos que comecei a criar e a adaptar receitas simples, rápidas, fáceis e em pequenas quantidades para manter a cozinha sempre arrumada e uma alimentação um pouco mais saudável. E é aqui que divido minhas experiências e dicas para quem também convive (ou melhor, a partir de agora convivIA) com o dilema Fome x Preguiça. :)
Aqui na minha entrevista pro site da Tpm falo mais sobre como começou o blog Cozinhando para 2 ou 1.
E como estamos em pleno inverno e como não poderia deixar de ser, aqui está um mini-especial dedicado a ele com receitas de pratos que esquentam o corpo e aquecem a alma - como sempre, todos fáceis e rápidos de fazer.
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Caldinho de Feijão
Um dos maiores clássicos dos cardápios de bares pelo Brasil é, sem dúvida, o caldinho de feijão. Saboroso e quentinho, não poderia ficar fora da estreia da minha colaboração no site da Tpm, principalmente com esse frio.
50g. de bacon em cubos ou 1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 xícara de feijão carioca ou preto cozido
1 xícara do caldo de cozimento do feijão
1 pitada de pimenta calabresa desidratada (opcional)
Salsa e/ou cebolinha picadinha
Sal e pimenta do reino a vontade
Aqueça uma panela e coloque o bacon para fritar em sua própria gordura (se preferir, use o azeite). Acrescente o alho e deixe refogar sem dourar. Adicione o feijão, o caldo e os temperos e mexa até ferver (cuidado pois sobe de repente e derrama como leite).
Retire do fogo e bata no liquidificador até ficar homogêneo (atenção: deixe uma fresta na tampa para que o ar quente saia e não exploda!). Se quiser, separe o bacon antes de bater e sirva-o por cima.
Esta quantidade rende duas porções, suficientes para a entrada de 2 pessoas, ou uma refeição leve para 1 pessoa. Você pode servir em copinhos como os da foto ou em canecas.
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Chocolaque quente cremoso
Um chocolate cai bem em qualquer situação. Quentinho, ajuda a espantar o frio e ainda aquece a alma. Este é super fácil e rápido de fazer e, se você usar chocolate amargo e leite desnatado, fica light — não vai creme de leite. Ótima opção para o lanche da tarde ou até mesmo para substituir a sobremesa durante o inverno. Hummm.
1 xicara de chá de leite
85g. de chocolate meio amargo picado ou 2 colheres de sopa de chocolate em pó
1/2 colher de sopa de maisena
1 pitadinha de sal
1 pedaço de canela em pau ou 1 pitada de canela em pó (opcional)
Açúcar ou adoçante a vontade
Dissolva a maisena em 2 colheres de leite e reserve. Esquente o leite restante, derreta o chocolate nele e adicione a maisena dissolvida, mexendo sempre para não empelotar até ficar cremoso. Acrescente o sal, a canela, se for usar, e adoce a gosto. Sirva em seguida.
Dica: utilize chocolate meio amargo, amargo ou chocolate em pó sem açúcar. Assim, o sabor fica mais puro (o chocolate ao leite deixa sem gosto). O sal destaca ainda mais o sabor.
. Para mais receitinhas pra esquentar o seu inverno, acesse o Cozinhando para 2 ou 1.
* Luciana Carpinelli é aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses - entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas. Seu blog é o Cozinhando para 2 ou 1 http://cozinhandopara2ou1.wordpress.com