Jornal Gourmet
Leia a nova seção de gastronomia do site, com receitas práticas e deliciosas de Carol Vilarinho
Sou a Carolina Vilarinho, ou Carol V., e esta é a minha primeira participação no site da Tpm. Fiquei dias pensando sobre o que seria afinal, a primeira impressão, às vezes, é a que fica. O assunto aqui é comida e todo esse mundo incrível de coisas deliciosas que envolvem receitas, viagens gastronômicas, novidades, as novas modas da cozinha e qualquer outra coisa que abra o apetite.
A escolha foi difícil mas decidi colocar aqui a minha última invenção, tortinhas de cookies. Hoje a moda está mais pra cupcakes do que pra cookies, mas nada como inovar uma receita tradicional aproveitando esse verão que está chegando com tudo e rechear essas tortinhas com sorvete. Parece bom, né? Mas não é. É maravilhoso! E muito simples de fazer.
Pra quem pensa que cookie é coisa de americano, errou. Dizem que vem da Europa, mais chique, coisa fina. Não dá pra saber muito bem se veio da Alemanha ou da Holanda, muito menos qual história é a verdadeira, cada pessoa conta uma diferente.
Mas eu prefiro acreditar na história de Ruth Wakefield, uma senhorinha americana que fez testes com um punhadinho de massa antes de colocar o bolo inteiro no forno. Em um desses testes, ela resolveu colocar chocolate picado pensando que iria derreter, mas, por sorte os pedacinhos não derreteram e se transformaram nas tais gotas de chocolate. Ficou uma delícia, claro, tanto que virou febre nos Estados Unidos, até chegar ao mundo inteiro. Ainda bem que a Dona Ruth errou na receita e nos deu esse prazer de ter cookies em nossas vidas.
O legal dessa receita é que você pode brincar à vontade com os sabores. Aqui, vou passar a mais tradicional, o cookie de chocolate com recheio de sorvete de creme, mas fica ótimo também com coco ralado, amêndoas e sorvete de doce de leite, café com sorvete de chocolate, goiabada com sorvete de leite, aí vai da criatividade e gosto de cada um...
Essa receita rende 9 tortinhas, portanto ache espaço no seu freezer e vamos pra cozinha!
Tortinha de Cookies
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
½ xícara açúcar mascavo
½ xícara de manteiga derretida
1 ovo
1 colher de chá de baunilha
¼ de colher de chá de sal
½ colher de sopa de fermento químico
1 xícara de chocolate meio amargo picado
Papel manteiga
Recheio
8 colheres de sopa de sorvete de creme
Passo a Passo
1. Numa batedeira, coloque o sorvete e bata até ficar bem cremoso. Coloque no freezer para gelar.
2. Enquanto o recheio está gelando, comece a fazer a massa colocando num recipiente a manteiga (já derretida no microondas ou no fogão), os açúcares, o ovo e a baunilha.
3. Bata bem até misturar por completo todos os ingredientes e formar uma massa de tom amarronzada.
4. Em seguida, coloque aos poucos a farinha e vá batendo. A massa ficará consistente e bege.
5 .Adicione o sal, o fermento e o chocolate. Bata novamente.
6. Pré-aqueça o forno em 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga para os cookies não grudarem.
7. Com as mãos, faça bolinhas de 40g e achate-as, disponha na assadeira e amasse mais para ficar um biscoito mais fino. O ideal é ficar do tamanho da palma da sua mão.
8. Coloque a assadeira no forno por 15 -20 minutos. Fique sempre de olho para não escurecer demais a parte debaixo.
9. Ao sair do forno, os cookies ainda estarão um pouco moles, mas é só esperar esfriar que eles ficarão durinhos e crocantes.
10. Agora é só rechear. Essa parte é a “mais” complicadinha, pois o sorvete não pode derreter, então coloque um cookie como base da torta, em cima adicione o sorvete e outro cookie. Mande direto pro freezer e só retire na hora de servir.
(*) Carolina Vilarinho, 21 anos, paulistana legítima, é gastrônoma (formada pela Anhembi-Morumbi) e aspirante a fotógrafa. Resolveu não só ficar com a barriga no fogão, mas também escrever sobre suas experiências gastronômicas e mostrar que cozinha tem muito a ver com praticidade. Seu Twitter é o @jornalgourmet e semanalmente, às sextas, ela dará suas dicas aqui no site.