Culinária para bem estar
A chef Rita Lobo lança e-book com receitas que prometem acalmar os efeitos da TPM
Tensão pré-menstrual. A algazarra que seus hormônios fazem no seu corpo, e vida, por pelo menos um período do mês. E haja remedinho, chá, chocolate e lendas populares pra gente experimentar. Cá entre nós, ninguém aqui tem amor por TPM - a não ser que ela signifique Trip Para Mulheres. ;-)
Com a intenção de aliviar os sintomas da bendita, Rita Lobo, chefe de cozinha, escritora e apresentadora do programa Cozinha Prática, propõe o e-book Culinária para bem estar: receitas antiTPM. O livro traz receitas que prometem acalmar os nervos e levar leveza ao corpo durante esses dias.
Como? Rita diz que através do autoconhecimento do seu corpo, a mulher é capaz de definir aquilo que provoca a sua TPM. E, a partir disso, definir uma alimentação saborosa e adaptada às suas necessidades. Por isso, além de orientar na descoberta dos quatro tipos da tensão, ela explica a relação de cada um deles com o equilíbrio de carboidratos, gorduras, cálcio, magnésio e fibras, mostrando alternativas de menu para cada "categoria". E então, são mais de 60 receitas, que vão de pães e patês até sobremesas, passando por sopas e saladas e pratos à base de peixe, frango e carne.
Pra nós, ela liberou duas receitas do livro: uma salgada e uma doce. Vamos a elas:
Focaccia integral com abóbora, cebola e alcaparras
FAZ: 1 PÃO GRANDE • ASSA EM: 30min • FICA PRONTA EM: 2h30min
Para a massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
15 g / 1 tablete de fermento fresco para pão
1 colher (sopa) de mel
1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
1 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
1. Numa tigela, misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 1/2 xícara (chá) de água,
o fermento, o mel e 1 1/2 colher (sopa) de azeite. Mexa bem até dissolver o fermento
e deixe repousar, com a tigela tampada, por 30 minutos.
2. Numa tigela grande, misture o restante da farinha de trigo, a farinha integral e
o sal. Em seguida, junte o conteúdo da tigela de fermento, misturando bem com
as mãos até obter uma massa lisa.
3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos. Cubra
com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora.
Para a cobertura
250 g de abóbora sem casca nem sementes
1 cebola média
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (chá) de sal grosso para polvilhar
1 colher (sopa) de azeite de oliva para pincelar
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 200°C (temperatura alta). Embrulhe a abóbora em papelalumínio,
coloque numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 30 minutos ou
até ficar macia. Quando esfriar, corte em fatias finas. Reserve.
2. Corte a cebola na metade e a metade em fatias bem finas. Lave as alcaparras.
Reserve.
Montagem
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Numa assadeira de 30 x 25 cm, untada com óleo e polvilhada com farinha,
espalhe a massa com a ponta dos dedos, cobrindo todo o fundo.
3. Distribua uniformemente sobre ela os ingredientes da cobertura, polvilhe com o
sal grosso e pincele com 1 colher (sopa) de azeite.
4. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos, até dourar as bordas.
5. Sirva a focaccia quente ou morna.
Cheesecake integral com geléia de uva e morango
SERVE: 6 • TEMPO DE COZIMENTO: 1h PARA A CALDA • ASSA EM: 40min • FICA PRONTO EM: 2h
Para a geléia de uva e morango
120 g de morangos
750 g de uvas rosadas
3/4 de xícara (chá) de açúcar
suco de 1/2 limão
Modo de preparo
1. Lave os morangos e retire as folhas. Esprema as uvas, uma a uma, reservando
as cascas.
2. Coloque as uvas espremidas numa panela e leve ao fogo médio por 20 minutos.
Passe as uvas cozidas por uma peneira. Reserve o caldo e despreze o bagaço. Coloque
o caldo na mesma panela, acrescentando os morangos e as cascas das uvas.
3. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 8 minutos ou até que fiquem macios.
4. Retire do fogo, transfira para um liquidificador e bata por 20 segundos em velocidade
média.
5. Coloque a mistura na mesma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo baixo
por 10 minutos. Acrescente o suco de limão e deixe cozinhar por mais 8 minutos.
Retire do fogo. Reserve.
Para a massa
1 xícara (chá) de bolacha tipo maisena triturada
1/3 de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Numa tigela, coloque a bolacha triturada, acrescente a manteiga e misture
com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Transfira para uma fôrma de
fundo removível com 25 cm de diâmetro e aperte bem com as mãos, cobrindo
todo o fundo.
3. Leve a massa ao forno para assar por 10 minutos. Reserve.
Para o recheio
1 xícara (chá) de cream cheese (queijo cremoso)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
raspas de 1 limão
1 colher (sopa) de suco de limão
2 ovos
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Na batedeira, bata o cream cheese, o açúcar, a farinha e a essência de baunilha
até misturar bem. Junte o creme de leite, as raspas e o suco de limão e bata
por mais 2 minutos.
3. Pare de bater e raspe o fundo da tigela da batedeira com uma espátula apenas
para incorporar os ingredientes que tenham grudado nas laterais ou no fundo
da tigela. Mude a velocidade para média e vá juntando os ovos um a um. Continue
batendo até obter um creme consistente.
4. Espalhe o recheio sobre a massa preparada e leve ao forno por 30 minutos ou
até que, ao balançar a fôrma, o centro da torta esteja firme. Leve à geladeira. Na
hora de servir, espalhe a geléia sobre a recheio.
Vai lá: Culinária para bem estar: receitas antiTPM pode ser comprado nas livrarias virtuais da Saraiva, Cultura e Amazon. O custo é de R$ 7,90.