Chocolate orgânico
Na semana da Páscoa descobrimos um tipo diferente de chocolate. Você já provou?
A cinco dias do domingo de Páscoa, não passa outra coisa pelas nossas cabeças. Claro que estamos animadas com o feriado prolongado, mas os chocolates são a grande sensação da data. Podemos dizer que até os exageros gastrônomicos mais loucos são "compreendidos" porque a variedade cresce a cada ano. Nossa cabeça vai a mil com o mar de ovos que os supermercados preparam, sem contar os caseiros que também nos deixam em dúvida. Para completar nossa indecisão, acaba de chegar no país o chocolate orgânico. Já ouviu falar? Nós conversamos com uma empresa especialista na produção deste tipo de chocolate e também provamos. Nossa opinião você lê no final da entrevista abaixo.
Batemos um papo com Diego Badaró, 30, um dos sócio-fundadores da Amma Chocolate, empresa que se apresenta como a primeira marca de chocolate orgânico e sustentável do Brasil. Ele jura que o orgânico é mais saboroso que qualquer outro tipo. Será mesmo?
Tpm: O que é chocolate orgânico?
Diego Badaró: Todo o cultivo do cacau é feito de forma orgânica. Isso quer dizer que as árvores cacaueiras não são tratadas com pesticidas ou defensores agrícolas. Pragas como a vassoura de bruxa, por exemplo, são tratadas e prevenidas com um "adubo-defensor" natural que contém mais de 90% dos elementos da tabela periódica e é composto por pó de rochas do sertão, água do mar da região, entre outras coisas, que é pulverizado nas árvores.
"As árvores cacaueiras de chocolate orgânico não são tratadas com pesticidas."
Qual a principal diferença para um chocolate comum?
As diferenças entre o chocolate orgânico e o chocolate comum são muitas. Primeiro, a qualidade do ingrediente do cacau orgânico é superior. A formação da notas do cacau estão relacionadas ao processo de produção, ao respeito de todas as etapas de produção do chocolate: da fermentação do cacau, passando pela secagem e beneficiamento do cacau já na fábrica. O chocolate orgânico pode levar até 30 dias para ser produzido, enquanto com um chocolate comum este processo demora aproximadamente 7 dias. A fermentação nos barris, por exemplo, é quando se formam as notas mais suaves de cacau. Se você diminuir esse processo, que pode durar aproximadamente 7 dias, o sabor do grão vai ser comprometido. Depois de ser fermentado, o período de secagem pode levar até três semanas.
Li no release de vocês sobre "manejo totalmente sustentável". O que isto detalhadamente quer dizer?
Além de seguir preceitos orgânicos, as árvores cacaueiras da fazenda crescem em meio às árvores da Mata Atlântica. O cacaueiro é uma árvore preservacionista que precisa da floresta se desenvolver – o que muitas vezes é ignorado por produtores. Com isso, a bio-diversidade da floresta é preservada. Na fazenda, por exemplo, não desmatamos a mata original para plantarmos árvores de cacau Além disso, a fábrica é movida a energia solar, criamos um sistema fechado de água para os equipamentos, compensamos as emissões de carbono da fábrica, o chocolate é embalado com papel reciclável, usamos tinta orgânica na impressão, entre outras coisas.
Você diz que o modelo orgânico não tem foco na produtividade, e sim na sustentabilidade. Então posso entender que se todas as marcas fossem orgânicas, faltaria chocolate no mundo?
A escassez de cacau para a produção mundial de chocolate já está prevista, principalmente por causa do aumento do mercado, em especial na Ásia, e também por causa do declínio do investimento na produção do cacau. O cacau sustentável quer reverter esse quadro, porque se pagarmos o preço justo aos produtores, eles voltarão à terra e a produção aumentará.
"A escassez de cacau para a produção mundial de chocolate já está prevista."
Não existe chocolate orgânico branco?
Sim, existe. O chocolate branco é pura manteiga de cacau. Se a manteiga de cacau é orgânica (extraída do cacau organico), o chocolate branco também será orgânico. Porém a Amma não fabrica chocolate branco.
NÓS PROVAMOS!
A redação do site da Tpm provou os chocolates da Amma. Algumas frases escutadas por aqui foram: "Uma delícia"; "O gosto não fica na boca por muito tempo depois que você come"; "Hmmm, é gostoso"; "É bom". A conclusão que chegamos é que o sabor do chocolate orgânico é muito próximo do sabor do chocolate comum. Provamos e aprovamos!
Vai lá:
Amma Chocolate
SAC (11) 3045-4500
www.ammachocolate.com.br
Nugali
(047) 3387 3468
www.nugali.com.br
Ouro Moreno
SAC (11) 3034-0852
www.ouromoreno.com.br
Créditos
Imagem principal: Divulgação / Alex Cassiano