Arroz de Carnaval

Bloco do Unidos Venceremos? Nada disso! Veja essa receita infalível de arroz

por Carolina Vilarinho em

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"Vai passar nessa avenida um samba popular. Cada paralelepípedo da velha cidade essa noite vai se arrepiar…" 

Preparados para o Carnaval? Compras feitas? Cardápio pronto? Aproveitem, já anotem aí essa receita esperta e vá sambando pra cozinha porque o arroz é de Carnaval! Mas calma gente! Não é arroz do Bloco dos Unidos Venceremos não, é carnavalesco porque é bem colorido.

Nesses cinco dias as pessoas esquecem dos problemas, das contas para pagar, da saúde e então começa a maratona dos excessos ao som do ziriguidum. Aos que bebem muito, saibam que o corpo não agüenta tantos dias se não tiver o cuidado certo. Tomar muito líquido, água de coco, sucos, água para hidratar bem e se alimentar com refeições bem vitaminadas. Vamos então incluir nesses excessos os legumes.

Depois de tantas festas vai ser preciso repor as energias com muita vitamina, e é nessa parte que o meu arroz entra. Com mais de quatro tipos de legumes, ele é uma ótima opção para voltar inteiro do feriadão. Combina com peixe, com frango, com carne, vai bem na mesa do churrasco, e dá aquela sustança boa.

Época de muito telecoteco, todo mundo embalando no esquindô lelê, e não é nessa hora que você vai querer perder tempo com a barriga no fogão. Portanto, hoje a sugestão é mais fácil do que tirar doce de criança. O "maior" trabalho aqui será cortar tudo em cubos. Procure cortar todos do mesmo tamanho, ou similar para o cozimento ser o mesmo e siga a ordem dos ingredientes que vão para a panela. Cada um tem uma textura e corpo diferente, então o tempo para ficar no ponto certo é diferente. Nada muito complicado, na verdade é ligeiro!

Se a turma for grande, dobre a receita que o batalhão todo come. Aos vegetarianos, que fique a dica, e aos que moram sozinhos, que entre para a lista de próximas receitas. 

"E uma dia, afinal, tinham o direito a uma alegria fugaz. Uma ofegante epidemia que se chamava carnaval, o carnaval, o carnaval…"

Arroz de Carnaval

Ingredientes

1 xícara de chá de arroz
1/2 abobrinha
1/2 berinjela
1/2 cenoura
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão amarelo
1/2 cebola
1/2 cebola roxa
Tomate cereja a gosto
Água
Azeite o quanto baste
Manjericão
Cebolinha
Pimenta do reino preta moída
Sal

Passo a Passo

1. Em uma panela, aqueça o azeite e coloque o arroz. Em seguida coloque água até cobrir e sal.
2. Cozinhe o arroz, caso os grãos ainda estejam duros, acrescente mais água. Depois de pronto, reserve.
3. Rale a cenoura e pique as cebolas e a cebolinha. Corte o restante dos ingredientes em cubos do mesmo tamanho. 
4. Leve uma panela grande ao fogo alto, aqueça mais um pouco de azeite e acrescente nesta ordem: os pimentões, refogue por alguns minutos, até amolecerem um pouco. Em seguida as cebolas, a berinjela, refogue mais alguns minutos. Depois a cenoura e a abobrinha. Vá acrescentando azeite se secar ou grudar na panela.
5. Jogue o arroz nesse refogado, tempere e misture bem. O segredo é deixar o arroz dar uma leve fritadinha, quando começar fazer aquele barulho de estalinhos retire do fogo.
6. Finalize com a cebolinha, o manjericão e o tomate cereja cortado ao meio.

Dicas

Não retire a pele dos pimentões, nem da berinjela e da abobrinha. A pele ou casca é grande fonte de vitaminas. E procure não cozinhar demais os legumes, deixe al dente, quanto menos cozidos mais os nutrientes se mantém neles.

(Carolina Vilarinho, 21 anos, paulistana legítima, é gastrônoma e aspirante a fotógrafa. Resolveu não só ficar com a barriga no fogão, mas também escrever sobre suas experiências gastronômicas e mostrar que cozinha tem muito a ver com praticidade. Seu blog é o www.jornalgourmet.com e semanalmente, às sextas, ela dá suas dicas aqui no site)

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