Ainda há tempo de aproveitar a Restaurant Week
Veja dicas de opções saudáveis durante o evento que acaba domingo
A São Paulo Restaurant Week está em seus últimos dias, termina neste domingo, dia 3 de abril. Pra quem desconhece, essa é a segunda maior semana gastronômica do mundo, onde mais de 300 restaurantes participam, o que possibilita nós, meros comilões, a comer em restaurantes mais caros e ainda ter o privilégio de ter um cardápio especial.
Nesta 8ª edição, a Restaurant Week inovou com cardápios com teor equilibrado de gorduras, sal e açúcar. Além da lista enorme de restaurantes que participam e dos preços acessíveis de R$ 29,90 no almoço e R$ 39,90 no jantar, por um cardápio que inclui entrada, prato principal e sobremesa, o destaque fica para o Programa Minha Escolha, onde mais de uma tonelada de gordura e sal foram reduzidos dos pratos dos participantes.
Dentre essa lista imensa de restaurantes que o evento oferece, 10 tiveram destaque na aprovação por um cardápio mais saudável. Tais pratos, foram atestados pela nutricionista do Programa Minha Escolla, que é iniciativa global liderada por representantes da indústria alimentícia e da comunidade científica para uma melhor orientação aos consumidores sobre como optar por produtos mais saudáveis. Esses, levam o Selo Minha Escolha®, usado por mais de 130 empresas no mundo. Ótimo isso, principalmente nessa nova fase no mundo gastronômico onde muitos correm dos exageros e procuram o bem estar.
Falando em números, essas 10 casas aprovadas conseguiram reduzir 39% de calorias, 52% de gordura saturada e 50% de sódio. Nós vamos deixar de ingerir 38.600 calorias, 912.380 Kg de gordura saturada e 797.075 Kg de sal até o final do evento, sem contar que a quantidade de vegetais oferecida é muito maior. Lindo, né? Mas tem que correr, porque o evento acaba no domingo, então quem não fez parte, ainda dá tempo!
Assim como eu, vocês devem ter reparado que apenas 10 entre mais de 300 restaurantes que estão participando conseguiram um cardápio mais light. Isso acontece porque a maioria dos chefs não se sentem confortáveis na hora de mudar, digamos, radicalmente o cardápio muito menos em dividir as receitas. Com esse tipo de iniciativa, fica mais fácil comer bem fora de casa, vamos torcer pra que isso cresça nas próximas edições e que mesmo fora do evento os restaurantes tomem consciência de que o mundo está procurando por mais saúde.
Aqui vai a lista dos 10 aprovados e o cardápio "verde" que eles prepararam para a Restaurant Week:
1) 457 Restaurante
Entradas: - Mix verde com cenoura
- Mix de folhas verdes com tomate cereja
Pratos:
- Iscas de carne com purê
- Peixe grelhado com legumes saltedos
2) Bambi
Entradas:
- Babaganuche
- Couve flour com molho tahine
- Tabule
Pratos:
- Michui de frango
- Kibe Assado
- Michui de Kafta
- Linguado com Pistache
3) Le Bouchon
Entrada:
- Salada niçoise
Prato:
- Peixe ao Molho de Laranja
4) Citrino Bistro
Entradas:
- Compota de tomate verde ao molho de frutas vermelhas
- Salada fria de bacalhau com folhas verdes
Pratos principais:
- Raviole de massa verde recheado com abobora e nozes ao molho sugo
- Risoto de filé mignon com Brunoise de legumes
5) Casa do Porto
Entradas:
- Salada verde com abacaxi e vinagrete de hortelã
- Tartare de peixe branco
Prato principais:
- Paleta ao molho de vinho com batatas rústicas
6) Café Raiz
Entradas:
- Tabule de quinoa
- Palitos de manga e alface americana
- Carpaccio de pupunha
Pratos principais:
- Frango grelhado com molho de raiz forte
- Salmão com purê de mandioquinha
- Bombom de mignon com polenta
7) Ça-Va Café
Entradas:
- Crepe de Palmito
- Creme Ça-va (sopa fria)
Pratos Principais:
- Principais Fricassée de Frango com cenoura Julianne e Arroz
- Boeuf Borguignon com penne
8) Club Transatlântico
Entradas:
- Envolto de Aspargos
- Gazpacho Verde
Pratos Principais:
- Risoto de Cajú com Camarões
- Abobrinha Recheada com Ratatouille
9) Ladrillo Restaurante
Entradas:
- Salada salpicada de bacon e batata palha
Pratos principais:
- Ancho
- Vacio
- Salmão
Acompanhados de arroz branco e legumes na manteiga
10) Restaurante Osteria – Itaim
Entradas:
- Berinjela e muzzarela ao forno
- Mix de folhas
Pratos Principais:
- St. Pierre com arroz
- Penne Zucchini com fonduta ao parmesão
As cidades participantes são São Paulo, Campinas, São Bernardo do Campo, Santo André, Ribeirão Preto, São José dos Campos, Santos, Barueri, Guarulhos, Guarujá e Embu das Artes.
Para saber mais informações sobre os restaurantes é só acessar o site do evento www.restaurantweek.com.br
Que tipo de receitas você gostaria de ver aqui na coluna? Faça o seu pedido nos comentários abaixo!
(Carolina Vilarinho, 21 anos, paulistana legítima, é gastrônoma e aspirante a fotógrafa. Resolveu não só ficar com a barriga no fogão, mas também escrever sobre suas experiências gastronômicas e mostrar que cozinha tem muito a ver com praticidade. Seu blog é o www.jornalgourmet.com e semanalmente, às sextas, ela dá suas dicas aqui no site)