5 passos para escolher um bom vinho

A sommelière Maryane Barbosa, da vinícola Aurora, fala sobre ser mulher no mundo dos vinhos e dá algumas dicas para quem está começando a explorar esse universo

apresentado por Aurora

O vinho é uma das mais antigas bebidas do mundo! Por isso, não é de se espantar que existam vários profissionais que dedicam seus dias a estudar, entender e desfrutar a bebida. Nesse mercado também há diversas mulheres, e uma delas é Maryane Barbosa, sommelière da Vinícola Aurora.

"Trabalhar com bebida alcoólica até pouco tempo atrás era mais comum ao mundo masculino. Os apreciadores da bebida eram, em sua maioria, homens. Já houve, sim, preconceito pelo fato de eu ser mulher, mas hoje vejo que as coisas estão evoluindo. Há muitas confrarias femininas, apreciadoras de vinhos e inclusive outras sommelières", acredita.

A presença de mulheres nas vinícolas é histórica, ainda que na maioria dos casos elas ocupassem papéis secundários. No entanto, esse lugar fez com que conhecessem de perto todo o processo de produção e elaboração dos grandes vinhos e, ao longo do tempo, associações foram surgindo para validar a atuação de mulheres como enólogas.

Hoje, além de buscar ocupar esse espaço, muitas profissionais lutam dia a dia para acabar com o estigma de que existem tipos de vinho para as mulheres —  em sua maioria suaves —  e outros para os homens —  os secos. Vinho é vinho, o que muda é o paladar de cada pessoa. Inclusive, dados do I Levantamento Nacional sobre os Padrões de Consumo de Álcool na População Brasileira mostram que mulheres bebem mais vinho que os homens.

Maryane Barbosa na edição especial de Casa Tpm - Crédito: Samuel Esteves

Maryane Barbosa esteve na edição especial da Casa Tpm deste ano, servindo algumas opções da bebida para o público e esclarecendo dúvidas sobre seu consumo. "Conhecer o mundo incrível dos vinhos é maravilhoso! É uma bebida viva, conhecida como a bebida dos deuses. Entender como melhor desfrutá-lo faz toda a diferença. Por isso ser sommèliere é tão especial e gratificante", conta ela.

Para a Tpm, ela separou alguns passos para quem está iniciando neste mundo e não quer fazer feio. Leia abaixo cinco dicas para escolher um bom vinho!

1 - Rótulo

Tudo que a gente precisa saber está no rótulo! Se é um vinho seco ou um vinho doce, o estilo da uva, a safra e também a região onde ele é produzido. É muito importante observar esses detalhes para não se surpreender na hora de servir e desfrutar essa bebida belíssima!

2 - Evolução

Observar o estado do vinho pode dizer muito sobre sua evolução. A aparência informa a idade, viscosidade, acidez, tipo de uva e até mesmo o teor alcoólico. Quanto mais um vinho "suar", por exemplo, mais álcool ele terá. Quando um vinho tinto está evoluindo, ele fica com a tonalidade mais clara. Já um branco, mais escura. Por isso costumo dizer que o vinho é uma bebida viva. Por incrível que pareça, tanto o tinto como o branco ficam com a mesma cor em seu estado final de evolução. Incrível, não é mesmo? 

Edição especial da Casa Tpm - Crédito: Samuel Esteves

3 - Ocasião

Tintos, brancos, rosés e espumantes combinam com qualquer ocasião, seja dia, seja noite. O que vai contar para a escolha é: está frio? Serão servidos pratos mais densos, com carne vermelha? Massas com molhos vermelhos? Os tintos cairão melhor! Está frio, mas ainda assim será servido um pescado ou frutos do mar? Podemos tranquilamente ir para um branco. O clima está quente? Vai ser um bate-papo descontraído, com pratos leves? Brancos frescos, rosés e espumantes harmonizarão perfeitamente com a ocasião! Lembre-se sempre de equilibrar o peso do prato com o peso do vinho, dessa forma, com certeza aquele jantar ou happy hour será incrível!

4 - Clima

Por falar em calor… O Brasil é um país tropical, de clima muito quente. Embora brasileiros tenham o costume de beber vinhos mais doces, uma boa pedida para o calor também são vinhos brancos, rosés e principalmente os espumantes, que transmitem aquela sensação de frescor e refrescância!

5 - Paladar

O melhor vinho sempre vai ser aquele que se adapta ao seu paladar! Isso é o mais importante. Não adianta comprar um vinho de uma safra boa e de um lugar distante se ele não vai agradar seu paladar, não é mesmo? Não se leve muito a sério, divirta-se!

Créditos

Imagem principal: Samuel Esteves

Arquivado em: Tpm / Comportamento / Culinária / Aurora