Com alimentos orgânicos e receitas vegetarianas, Thiago Vinícius coloca a periferia na rota gastronômica e cultural de São Paulo
Por: Carol Ito Foto: Thays Bittar/The Summer Hunter
Rango de quebrada
Foi no Campo Limpo, bairro da periferia da zona sul de São Paulo, que Thiago Vinícius cresceu e iniciou sua jornada como empreendedor social
Foto: Thays Bittar/The Summer Hunter
2011
Inspirado na história dos movimentos sociais da região, ele criou a Agência Solano Trindade com a missão de impulsionar a cultura e a economia locais
Foto: Thays Bittar/The Summer Hunter
“Minha família chegou há bastante tempo na região, a gente cresceu observando as lutas pela moradia, pelo saneamento básico, pela comida”, conta ele
Foto: Léo Britto/ divulgação
A agência abriga diversas tecnologias sociais, como coworking, armazém e comida orgânica, restaurante e centro de distribuição de doações
Foto: Agência Solano Trindade/ divulgação
Apaixonado pelas receitas da mãe, conhecida como Tia Nice, Thiago encontrou na gastronomia uma forma de reunir todas as suas lutas
Foto: Léo Britto/ divulgação
Em 2016, eles criaram o armazém Organicamente e, em 2019, o restaurante Organicamente Rango, com opções com ou sem carne
Foto: Léo Britto/ divulgação
“A periferia é PhD em culinária vegetariana, a gente sempre fez muitos pratos sem carne Porque é um produto caro”, explica Thiago
Foto: Léo Britto/ divulgação
“Democratizar o acesso ao alimento orgânico é diminuir drasticamente as filas no posto de saúde, é acessar a prevenção de várias doenças”, defende
Foto: Léo Britto/ divulgação
Com a crise alimentar gerada pela pandemia, a Agência Solano Trindade também passou a arrecadar doações on-line e distribuir marmitas e cestas básicas
Foto: Bella Badaró/ divulgação
Todos os ingredientes são comprados de comerciantes locais, o que ajuda a manter a economia funcionando
Foto: Agência Solano Trindade/ divulgação
“Mais de 40 mil pessoas foram beneficiadas. Desenvolvemos um modelo de negócio em que quem tem dinheiro, come, quem não tem, come também”, conta ele
Foto: Bella Badaró/ divulgação
Em abril de 2021, Thiago foi incluído na lista de 50 jovens que estão promovendo e transformando a gastronomia pelo mundo, organizada pela “World's 50 Best Restaurants”
Foto: Léo Britto/ divulgação
“Ganhar esse prêmio é super importante porque aponta que o futuro da gastronomia é não ter pessoas passando fome”, diz Thiago
Foto: Thays Bittar/The Summer Hunter
“É preciso olhar a periferia como potência, como roteiro cultural e gastronômico e como espaço para fazer negócios”