Com alimentos orgânicos
e receitas vegetarianas,
Thiago Vinícius coloca a
periferia na rota gastronômica
e cultural de São Paulo

Por: Carol Ito
Foto: Thays Bittar/The Summer Hunter

Rango de
quebrada

Foi no Campo Limpo,
bairro da periferia da
zona sul de São Paulo,
que Thiago Vinícius cresceu
e iniciou sua jornada
como empreendedor social

Foto: Thays Bittar/The Summer Hunter

2011

Inspirado na história
dos movimentos sociais
da região, ele criou a
Agência Solano Trindade com
a missão de impulsionar a
cultura e a economia locais

Foto: Thays Bittar/The Summer Hunter

“Minha família chegou há
bastante tempo na região,
a gente cresceu observando
as lutas pela moradia,
pelo saneamento básico,
pela comida”, conta ele

Foto: Léo Britto/ divulgação

A agência abriga diversas
tecnologias sociais, como
coworking, armazém e comida
orgânica, restaurante e
centro de distribuição
de doações

Foto: Agência Solano Trindade/ divulgação

Apaixonado pelas receitas da
mãe, conhecida como Tia Nice,
Thiago encontrou na gastronomia
uma forma de reunir todas
as suas lutas

Foto: Léo Britto/ divulgação

Em 2016, eles criaram
o armazém Organicamente
e, em 2019, o restaurante
Organicamente Rango, com
opções com ou sem carne 

Foto: Léo Britto/ divulgação

“A periferia é PhD em
culinária vegetariana,
a gente sempre fez
muitos pratos sem carne
Porque é um produto caro”,
explica Thiago

Foto: Léo Britto/ divulgação

“Democratizar o acesso
ao alimento orgânico é
diminuir drasticamente as
filas no posto de saúde,
é acessar a prevenção de
várias doenças”, defende

Foto: Léo Britto/ divulgação

Com a crise alimentar gerada
pela pandemia, a Agência Solano
Trindade também passou a arrecadar
doações on-line e distribuir
marmitas e cestas básicas

Foto: Bella Badaró/ divulgação

Todos os ingredientes são
comprados de comerciantes
locais, o que ajuda a manter
a economia funcionando

Foto: Agência Solano Trindade/ divulgação

“Mais de 40 mil pessoas
foram beneficiadas.
Desenvolvemos um modelo
de negócio em que quem
tem dinheiro, come,
quem não tem, come
também”, conta ele

Foto: Bella Badaró/ divulgação

Em abril de 2021, Thiago
foi incluído na lista
de 50 jovens que estão
promovendo e transformando
a gastronomia pelo mundo,
organizada pela “World's
50 Best Restaurants”

Foto: Léo Britto/ divulgação

“Ganhar esse prêmio é
super importante porque
aponta que o futuro da
gastronomia é não ter
pessoas passando fome”,
diz Thiago

Foto: Thays Bittar/The Summer Hunter

“É preciso olhar a
periferia como potência,
como roteiro cultural e
gastronômico e como espaço
para fazer negócios”

Foto: Léo Britto/ divulgação

Conteúdo que transforma

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