Com o projeto CIBO, o artista
italiano Pier Paolo Spinazzé
criou a receita para combater as
mensagens de ódio pixadas nos
muros de Verona. O principal
ingrediente: a arte

Por: Caio Ferretti
Imagens: reprodução

Arte vs. ódio

É quase como uma receita:
misture em uma parede uma
pitada de palavras de
ódio, uma porção de tinta
e criatividade. Deixe
secar por alguns minutos
e… Voilá! Criação de chef
digna de estrela Michelin

O “chef”, no caso, é o artista
italiano Pier Paolo Spinazzé,
criador do projeto CIBO (comida,
em italiano), que cobre mensagens
de ódio com grafite de petiscos

E por que comida?
“Permite abordar de
forma simples questões
extremamente complexas
como o ódio e o racismo.
É algo que as pessoas
conhecem e entendem de
forma imediata”, diz

O projeto CIBO nasceu
em Verona, na Itália,
mas já ocupou muros
em países como França,
Espanha e Tailândia

A primeira “receita” preparada
pelo artista foi uma salsicha.
“Ela ‘estragou’ rápido, mas
eu voltei a prepará-la adicionando
mais molho”, lembra. Essa adição
de ingredientes, aliás, é frequente

“Faço os murais sabendo
que serão destruídos.
Aí vou adicionando
novos ‘ingredientes’.
Isso me permite criar
verdadeiras receitas
de parede. Transformo
o ódio em um ingrediente
do mural”

Apesar de manter
essa luta culinária
e artística contra o
ódio, Pier não se sente
ameaçado. “Recebo ameaças
e evito frequentar alguns
lugares, mas não me
sinto em perigo”, diz 

Para ele, o risco de verdade
está na forma como algumas pessoas
em Verona, onde nasceu o projeto
CIBO, veem a intolerância

“Uma porcentagem da
população simpatiza
com ideias de extrema
direita e não as esconde.
Na verdade, eles se
orgulham delas”, explica

“A piada racista,
a suástica na parede...
Estamos tão acostumados
que as pessoas nem
percebem, não se importam.
Isso é sério. Nos
habituamos ao ódio
a ponto de considerá-lo
engraçado e ingênuo”

Mas já que nem todo mundo
sabe pintar bem, além da arte,
como será possível combater preconceitos e expressões
de ódio? Pier responde:

“O importante é não
ficar indiferente.
O ódio nasce na
ignorância, mas se
espalha na indiferença”

“É importante conhecer
culturas e tradições,
e até nisso a cozinha nos
ajuda. Você pode aprender
muito sobre uma cultura
na mesa!”, conclui

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