Com o projeto CIBO, o artista italiano Pier Paolo Spinazzé criou a receita para combater as mensagens de ódio pixadas nos muros de Verona. O principal ingrediente: a arte
Por: Caio Ferretti Imagens: reprodução
Arte vs. ódio
É quase como uma receita: misture em uma parede uma pitada de palavras de ódio, uma porção de tinta e criatividade. Deixe secar por alguns minutos e… Voilá! Criação de chef digna de estrela Michelin
O “chef”, no caso, é o artista italiano Pier Paolo Spinazzé, criador do projeto CIBO (comida, em italiano), que cobre mensagens de ódio com grafite de petiscos
E por que comida? “Permite abordar de forma simples questões extremamente complexas como o ódio e o racismo. É algo que as pessoas conhecem e entendem de forma imediata”, diz
O projeto CIBO nasceu em Verona, na Itália, mas já ocupou muros em países como França, Espanha e Tailândia
A primeira “receita” preparada pelo artista foi uma salsicha. “Ela ‘estragou’ rápido, mas eu voltei a prepará-la adicionando mais molho”, lembra. Essa adição de ingredientes, aliás, é frequente
“Faço os murais sabendo que serão destruídos. Aí vou adicionando novos ‘ingredientes’. Isso me permite criar verdadeiras receitas de parede. Transformo o ódio em um ingrediente do mural”
Apesar de manter essa luta culinária e artística contra o ódio, Pier não se sente ameaçado. “Recebo ameaças e evito frequentar alguns lugares, mas não me sinto em perigo”, diz
Para ele, o risco de verdade está na forma como algumas pessoas em Verona, onde nasceu o projeto CIBO, veem a intolerância
“Uma porcentagem da população simpatiza com ideias de extrema direita e não as esconde. Na verdade, eles se orgulham delas”, explica
“A piada racista, a suástica na parede... Estamos tão acostumados que as pessoas nem percebem, não se importam. Isso é sério. Nos habituamos ao ódio a ponto de considerá-lo engraçado e ingênuo”
Mas já que nem todo mundo sabe pintar bem, além da arte, como será possível combater preconceitos e expressões de ódio? Pier responde:
“O importante é não ficar indiferente. O ódio nasce na ignorância, mas se espalha na indiferença”
“É importante conhecer culturas e tradições, e até nisso a cozinha nos ajuda. Você pode aprender muito sobre uma cultura na mesa!”, conclui