No comando do restaurante Manu, em Curitiba, a chef reconhecida em 2022 pelo Latin America’s 50 Best Restaurants fala sobre carreira, infância, maternidade e alimentação
Por Bruno Calixto
Manu Buffara, a melhor chef da América Latina
“Nunca foi sorte no meu caso. Tive coragem de sonhar e ir atrás. A profissão é consequência de uma escolha. Tive de abrir mão de muita coisa, de muita festa, do segundo casamento da minha mãe. Trabalhei muito por isso“
“Ser chef realçou a minha personalidade. Me conheci como mulher, empreendedora, cozinheira. Me trouxe a alegria de mudar o mundo através do alimento todos os dias. E a certeza de que estou fazendo algo para o futuro das minhas filhas e de muitas outras pessoas“
“Li um texto da Djamila Ribeiro dizendo que ela deixou a filha em casa para fazer faculdade. E hoje, aos 17 anos, a filha morre de orgulho dela. Eu acho que é bem isso. Eu digo para elas que eu não saio para trabalhar, eu saio para mudar o mundo“
“Quando estou no Brasil, carrego as meninas para todos os lugares. Digo sempre que não é sobre a quantidade, mas a qualidade do tempo que tenho com elas. Quando estamos juntas, estou sempre muito presente. E fazemos ótimas viagens“
“Tenho um microfone na mão por conta dos prêmios e do reconhecimento nacional e internacional e quero muito melhorar a qualidade da comida, da alimentação por onde eu passar. E acho que para isso a fama pode ser muito boa, sim“
“Estou contente com o que faço com esse holofote. Vivo abrindo e fechando mala para levar minhas ideias para todos os cantos, testar os sabores e aí as coisas acontecem“
“A credibilidade você recebe como líder. Temos dois ouvidos para escutar mais e falar menos. Fui ganhando espaço aos poucos, recebendo convites, sempre com muita humildade. Foram as pessoas que me colocaram ali, como chef Alex Atala, o Andrea Petrini“
“Nunca pensei em levar meu restaurante para nenhum lugar. Posso levar outras marcas para fora da cidade, mas o Manu é Curitiba e sempre será. Eu trabalho com o que a cidade e o entorno têm para me dar“
“Ali sustentabilidade é algo muito presente e está no cuidado de todo o ambiente, da natureza, dos funcionários e da cozinha. Desde o jeito que eu cuido do lixo, da compostagem, até as relações humanas“
“Fazemos campanhas de doação de alimentos, educação alimentar e estou muito envolvida nas hortas e espaços das periferias da cidade em que as pessoas podem plantar e colher o próprio alimento. Há muito a ser feito e estou sempre atenta e de mangas arregaçadas“
“Eu sou muito fã da cozinha brasileira. Gosto do tempero, das cores, das combinações, do frescor. Para citar um ingrediente eu diria o mel das abelhas nativas. E a vastidão de sabores, dulçor e acidez que eles oferecem“
“Quero muito fazer um mundo melhor através da alimentação. E também mostrar que é possível ser mãe, trabalhar, conquistar as coisas sem deixar de fazer o que é preciso“