Caçar seus próprios cogumelos
para comer é uma realidade
mais próxima do que parece

Por: Thaís Schio
FOTo: Andrea d'angiolo/reprodução

FANC: Fungos
Alimentícios Não
Convencionais

Eles estão aqui há muito
mais tempo do que você pode
imaginar. Na verdade, você
só está aqui por causa deles
e, mesmo que não perceba,
eles estão por todo lugar –
inclusive, dentro do
seu organismo

Foto: Creative commons

De tão peculiar, o reino Fungi
se diferencia (e muito) do
reino vegetal. São cerca 1,5
milhão de espécies, apenas 5%
delas conhecidas e a maioria
capaz de transformar matéria
morta em terra viva

Foto: Creative commons

Limpam o solo, trocam
nutrientes com as plantas
e estruturam a “internet”
natural da floresta, por
onde as árvores se comunicam
e podem “alertar” sobre
pragas e doenças

Foto: BBC/Reprodução

“O que há de fantástico
nos fungos? Tudo! Eles vão
salvar o planeta”, brinca
o biólogo e permacultor
Jeferson Müller Timm, autor
do livro 'Primavera Fungi –
Guia de Fungos do Sul
do Brasil'

Foto: Arquivo Pessoal

Motivada pela escassez
de informações sobre fungos,
especialmente no Brasil,
sua publicação apresenta,
de maneira didática,
154 espécies e indicações
sobre sua comestibilidade

Foto: Arquivo Pessoal

Isso porque, além de
equilibrar a natureza,
os corpos frutíferos de alguns
fungos (a parte visível deles
sobre a terra) são alimentos
completos, ricos em fibras,
vitaminas e proteínas

Foto: Creative commons

Mas se falar sobre cogumelos
já é difícil, por causa da
falta de informações e de
visibilidade, inseri-los no
prato do brasileiro atravessa
questões ligadas à micofobia:
o medo dos fungos

Vídeo: Creative commons

“Se você pedir para as
pessoas nomearem 10 animais
que podem ser utilizados
na alimentação, todo mundo
vai saber. E se você pedir
o nome de 10 cogumelos?”,
enfatiza Jeferson

Foto: Arquivo Pessoal

"A gente não usa o que
não conhece e não preserva
o que não usa. Precisamos
entender os elementos
da natureza para isso
se tornar subsídio de
conservação”, completa 

Foto: Arquivo Pessoal

No mundo, há cerca de 2 mil
espécies comestíveis, mas apenas 25
são cultivadas comercialmente, entre
elas champignon, shiitake e shimeji

Foto: Creative commons

Nesse contexto surgem os FANC:
Fungos Alimentícios Não
Convencionais. A alcunha
é inspirada por PANC, termo
popularizado pelo biólogo
Valdely Kinupp para as Plantas
Alimentícias Não Convencionais

Foto: Arquivo Pessoal

Nessa vibe, Hemerson Martins
e Camilla Tassia, da Amuscária
Fungi, oferecem oficinas
de cultivo de cogumelos
comestíveis. “Isso faz
com que as pessoas não
fiquem tão condicionadas
ao mercado”, dizem

Foto: Arquivo Pessoal

Já rola no Brasil também
um movimento tímido de caça
e coleta consciente. Entre
os adeptos está Léo Botto,
chef de cozinha que faz
colheita urbana de
cogumelos comestíveis

Foto: Arquivo Pessoal

Várias espécies não
convencionais já foram
utilizadas em suas
experiências gastronômicas
e muitas caças aconteceram
entre Pinheiros e Pacaembu,
em pequenos espaços de
natureza dos bairros
paulistanos

Foto: Arquivo Pessoal

Curtiu? Vem conhecer
5 FANC saborosos
pra experimentar!

Foto: Arquivo Pessoal

#1 Oudemansiella Cubensis 

Cogumelo branco, carnudo,
com notas de coco. É bom cru,
levemente cozido ou defumado

Foto: Creative commons

#2 Favolus Brasiliensis

Tem cor branca, lamelas
verticais e é gostoso fresco
quando jovem, salteado,
cozido, defumado (muito
umami) ou desidratado 

Foto: Amuscária/Divulgação

#3 Pleurotus
djamor

Carnudo, pode ser comido
cru, cozido (salteado,
grelhado, na chapa) defumado
ou desidratado e reidratado

Foto: Creative commons

#4 Auricularia

Tem textura crunch, é marrom
avermelhado e bastante
saboroso. É bom cru, cozido,
defumado ou desidratado
e reidratado  

Foto: Creative commons

#5 Lentinus Crinitus

Leve e delicado, é comido
tanto cru quanto cozido,
defumado ou desidratado
e reidratado

Foto: Amuscária/Divulgação

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