Caçar seus próprios cogumelos para comer é uma realidade mais próxima do que parece
Por: Thaís Schio FOTo: Andrea d'angiolo/reprodução
FANC: Fungos Alimentícios Não Convencionais
Eles estão aqui há muito mais tempo do que você pode imaginar. Na verdade, você só está aqui por causa deles e, mesmo que não perceba, eles estão por todo lugar – inclusive, dentro do seu organismo
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De tão peculiar, o reino Fungi se diferencia (e muito) do reino vegetal. São cerca 1,5 milhão de espécies, apenas 5% delas conhecidas e a maioria capaz de transformar matéria morta em terra viva
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Limpam o solo, trocam nutrientes com as plantas e estruturam a “internet” natural da floresta, por onde as árvores se comunicam e podem “alertar” sobre pragas e doenças
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“O que há de fantástico nos fungos? Tudo! Eles vão salvar o planeta”, brinca o biólogo e permacultor Jeferson Müller Timm, autor do livro 'Primavera Fungi – Guia de Fungos do Sul do Brasil'
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Motivada pela escassez de informações sobre fungos, especialmente no Brasil, sua publicação apresenta, de maneira didática, 154 espécies e indicações sobre sua comestibilidade
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Isso porque, além de equilibrar a natureza, os corpos frutíferos de alguns fungos (a parte visível deles sobre a terra) são alimentos completos, ricos em fibras, vitaminas e proteínas
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Mas se falar sobre cogumelos já é difícil, por causa da falta de informações e de visibilidade, inseri-los no prato do brasileiro atravessa questões ligadas à micofobia: o medo dos fungos
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“Se você pedir para as pessoas nomearem 10 animais que podem ser utilizados na alimentação, todo mundo vai saber. E se você pedir o nome de 10 cogumelos?”, enfatiza Jeferson
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"A gente não usa o que não conhece e não preserva o que não usa. Precisamos entender os elementos da natureza para isso se tornar subsídio de conservação”, completa
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No mundo, há cerca de 2 mil espécies comestíveis, mas apenas 25 são cultivadas comercialmente, entre elas champignon, shiitake e shimeji
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Nesse contexto surgem os FANC: Fungos Alimentícios Não Convencionais. A alcunha é inspirada por PANC, termo popularizado pelo biólogo Valdely Kinupp para as Plantas Alimentícias Não Convencionais
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Nessa vibe, Hemerson Martins e Camilla Tassia, da Amuscária Fungi, oferecem oficinas de cultivo de cogumelos comestíveis. “Isso faz com que as pessoas não fiquem tão condicionadas ao mercado”, dizem
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Já rola no Brasil também um movimento tímido de caça e coleta consciente. Entre os adeptos está Léo Botto, chef de cozinha que faz colheita urbana de cogumelos comestíveis
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Várias espécies não convencionais já foram utilizadas em suas experiências gastronômicas e muitas caças aconteceram entre Pinheiros e Pacaembu, em pequenos espaços de natureza dos bairros paulistanos
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Curtiu? Vem conhecer 5 FANC saborosos pra experimentar!
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#1 Oudemansiella Cubensis
Cogumelo branco, carnudo, com notas de coco. É bom cru, levemente cozido ou defumado
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#2 Favolus Brasiliensis
Tem cor branca, lamelas verticais e é gostoso fresco quando jovem, salteado, cozido, defumado (muito umami) ou desidratado
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#3 Pleurotus djamor
Carnudo, pode ser comido cru, cozido (salteado, grelhado, na chapa) defumado ou desidratado e reidratado
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#4 Auricularia
Tem textura crunch, é marrom avermelhado e bastante saboroso. É bom cru, cozido, defumado ou desidratado e reidratado
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#5 Lentinus Crinitus
Leve e delicado, é comido tanto cru quanto cozido, defumado ou desidratado e reidratado