Se você passa horas maratonando
programas como Chef's Table
e Street Food na Netflix,
é porque o diretor americano
fez delas um fenômeno

Por: Nathalia Zaccaro
Foto: Divulgação/Netflix

A receita
de sucesso de David Gelb

Captar com sensibilidade,
estilo e técnica os
dramas humanos que se
misturam ao ato de cozinhar
é uma das principais
características do
trabalho de David Gelb

Foto: Divulgação/Netflix

O diretor americano
passou a adolescência
em Nova York, onde nasceu,
assistindo a filmes
japoneses e, na escola,
escolheu aprender japonês 

Foto: Arquivo Pessoal

Aos 16, passou um verão
vivendo no Japão com
uma família local e
percebeu como era intensa
a dedicação dos chefs
especializados em sushi

Foto: Divulgação/Netflix

Foi quando Gelb conheceu
Jiro Ono, homem por trás
do restaurante Sukiyabashi
Jiro, primeiro especializado
em sushi a receber a avaliação
máxima no Guia Michelin 

Foto: Arquivo Pessoal

Seu perfeccionismo o leva
a massagear por 45 minutos
um pedaço de polvo para
que ele atinja a textura
ideal e seu respeito às
tradições o transformaram
em um patrimônio do Japão

Foto: Reprodução

Gelb sentiu que ali havia uma
história e assim nasceu “Jiro
Dreams of Sushi”, um dos
documentários sobre gastronomia
mais populares do mundo

A partir da história desse
pequeno e prestigiado
restaurante em uma estação
de metrô em Tóquio, Gelb
provoca uma profunda reflexão
sobre a cultura japonesa 

Foto: Reprodução

“Jiro já passou dos 90
Anos e faz a mesma coisa
Todos os dias, sempre
Tentando evoluir. Isso
Mexeu comigo, é uma
Filosofia que vale ser
Compartilhada”, diz

Foto: Reprodução

Apesar do sucesso do
documentário, não foi fácil
para David tirar do papel seu
projeto seguinte, a série da
Netflix “Chef's Table”

“Não existia um
Programa de comida sem
Uma celebridade como
Apresentador. Foi um
Risco apostar em uma
Linguagem que não era
A de reality show” 

Foto: Divulgação/Netflix

Para o diretor, chefs de cozinha
são contadores de história.
Carregam em sua comida suas
percepções do mundo, seus sucessos
e seus fracassos. E David aposta
nesta receita em “Chef’s Table”

Foto: Divulgação/Netflix

Essa perspectiva sobre
a gastronomia, aliada
à qualidade cinematográfica
de seu trabalho,
transformou o formato
das produções assinadas
por David em uma tendência
no mercado audiovisual

Foto: Divulgação/Netflix

Em seis temporadas, Chef’s
Table recebeu sete indicações
ao Emmy, e rendeu um filhote.
Durante suas andanças com os
chefs pela Ásia, o diretor
acabou conhecendo as barracas
de comida favoritas deles

Foto: Divulgação/Netflix

E assim nasceu “Street
Food”, sua segunda série
para a Netflix, que mostra
a trajetória de vendedores
de comida de rua

Foto: Divulgação/Netflix

“O Chef's Table
Proporciona a muita gente
Que jamais iria àqueles
Restaurantes conhecer
a comida que é feita ali.
Mas a verdade é que esses
Endereços são caros e
Pouco acessíveis” 

Foto: Divulgação/Netflix

“Por isso estou tão
Empolgado com a Street
Food. É mais democrático
e nela também falamos
Muito sobre as cidades”

Foto: Divulgação/Netflix

No episódio gravado no Brasil,
Gelb explora os sabores de
Salvador e conta a história
de Dona Suzana, cozinheira do
Solar do Unhão. Esse restaurante,
sim, todos podem visitar

Foto: Wendy Andrade/The Summer Hunter

Conteúdo que transforma

Foto: Arquivo Pessoal