Se você passa horas maratonando programas como Chef's Table e Street Food na Netflix, é porque o diretor americano fez delas um fenômeno
Por: Nathalia Zaccaro Foto: Divulgação/Netflix
A receita de sucesso de David Gelb
Captar com sensibilidade, estilo e técnica os dramas humanos que se misturam ao ato de cozinhar é uma das principais características do trabalho de David Gelb
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O diretor americano passou a adolescência em Nova York, onde nasceu, assistindo a filmes japoneses e, na escola, escolheu aprender japonês
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Aos 16, passou um verão vivendo no Japão com uma família local e percebeu como era intensa a dedicação dos chefs especializados em sushi
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Foi quando Gelb conheceu Jiro Ono, homem por trás do restaurante Sukiyabashi Jiro, primeiro especializado em sushi a receber a avaliação máxima no Guia Michelin
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Seu perfeccionismo o leva a massagear por 45 minutos um pedaço de polvo para que ele atinja a textura ideal e seu respeito às tradições o transformaram em um patrimônio do Japão
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Gelb sentiu que ali havia uma história e assim nasceu “Jiro Dreams of Sushi”, um dos documentários sobre gastronomia mais populares do mundo
A partir da história desse pequeno e prestigiado restaurante em uma estação de metrô em Tóquio, Gelb provoca uma profunda reflexão sobre a cultura japonesa
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“Jiro já passou dos 90 Anos e faz a mesma coisa Todos os dias, sempre Tentando evoluir. Isso Mexeu comigo, é uma Filosofia que vale ser Compartilhada”, diz
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Apesar do sucesso do documentário, não foi fácil para David tirar do papel seu projeto seguinte, a série da Netflix “Chef's Table”
“Não existia um Programa de comida sem Uma celebridade como Apresentador. Foi um Risco apostar em uma Linguagem que não era A de reality show”
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Para o diretor, chefs de cozinha são contadores de história. Carregam em sua comida suas percepções do mundo, seus sucessos e seus fracassos. E David aposta nesta receita em “Chef’s Table”
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Essa perspectiva sobre a gastronomia, aliada à qualidade cinematográfica de seu trabalho, transformou o formato das produções assinadas por David em uma tendência no mercado audiovisual
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Em seis temporadas, Chef’s Table recebeu sete indicações ao Emmy, e rendeu um filhote. Durante suas andanças com os chefs pela Ásia, o diretor acabou conhecendo as barracas de comida favoritas deles
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E assim nasceu “Street Food”, sua segunda série para a Netflix, que mostra a trajetória de vendedores de comida de rua
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“O Chef's Table Proporciona a muita gente Que jamais iria àqueles Restaurantes conhecer a comida que é feita ali. Mas a verdade é que esses Endereços são caros e Pouco acessíveis”
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“Por isso estou tão Empolgado com a Street Food. É mais democrático e nela também falamos Muito sobre as cidades”
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No episódio gravado no Brasil, Gelb explora os sabores de Salvador e conta a história de Dona Suzana, cozinheira do Solar do Unhão. Esse restaurante, sim, todos podem visitar