Sócia do restaurante Fitó,
em São Paulo, a chef dá dicas
para melhorar a alimentação
e cozinhar com mais prazer

Por: Carol Ito
Foto; Morena Caymmi/ divulgação

Cafira Foz

A cozinha
afetiva de

A paixão de Cafira Foz
pela culinária veio da
infância. Ela cresceu
em um sítio no Piauí
e se recorda dos almoços
fartos em família

Foto; Morena Caymmi/ divulgação

“Tivemos muitas privações,
mas também muito carinho
e afeto com os outros,
o que se manifestava
pela comida”, diz 

Foto; Morena Caymmi/ divulgação

“Meu amor pela cozinha,
que depois se tornou
profissão, parte do
resgate da memória e
da cultura, que eu
considero importante
na vida e na culinária”

Foto; Morena Caymmi/ divulgação

Desde 2017, a chef
sertaneja é sócia do
restaurante Fitó, em São
Paulo, especializado em
cozinha brasileira afetiva

Foto; Morena Caymmi/ divulgação

Na correria do dia a dia,
pode ser difícil manter
uma rotina de cuidado e
afeto com a alimentação.
Mas, para Cafira, cozinhar
é libertador

Foto; Morena Caymmi/ divulgação

“A cozinha tem essa
empreitada do planejar
e realizar, isso é muito
gratificante”, defende
a chef

Foto; reprodução

A seguir, Cafira Foz dá
dicas práticas de como
melhorar a relação com
a comida e sugere filmes
e séries para inspirar
o preparo de receitas

Foto; reprodução

“É importante ir ao
mercado com o olho
assertivo, com um
orçamento possível,
e incluir bastante
legumes e vegetais”

1

Imagens: Nicolas Becker/ Pexels

2

“Ao chegar com as
compras, lave e guarde
os alimentos para garantir
que fiquem preservados”

Imagens: Cottonbro/ Pexels

3

“Facilita muito o dia
a dia tirar um dia para
cozinhar legumes no
vapor, confitá-los no
azeite e cozinhar os
grãos importantes”

Imagens: Pressmaster/ Pexels

”Vegetais bem armazenados
e refrigerados duram
de cinco a seis dias.
Também é possível congelar
porções maiores de grãos”

Imagens: Markus Winkler/ Pexels

4

“Recomendo a série
documental A História
Da Alimentação no Brasil,
baseada no livro homônimo
de Câmara Cascudo, que
fala dos nossos hábitos
culinários e culturais”

Imagens: Heco Produções/ reprodução

5

“Também gosto muito do
filme Como Água para
Chocolate (1992), que
narra a história de uma
personagem que transfere
todo o sentimento para
a comida”

Imagens: reprodução

6

“Uma das cenas mais
bonitas que já vi é
a da atriz Sônia Braga
cozinhando no filme Dona
flor e seus dois maridos
(1976), baseado no livro
de Jorge Amado”

Imagens: reprodução

“Ela prepara a receita
clássica de moqueca
de siri mole, o prato
favorito do marido
falecido. Dá vontade
de cozinhar e conhecer
mais sobre o prato!”

Imagens: reprodução

Conteúdo que transforma

Foto: reprodução