Sócia do restaurante Fitó, em São Paulo, a chef dá dicas para melhorar a alimentação e cozinhar com mais prazer
Por: Carol Ito Foto; Morena Caymmi/ divulgação
Cafira Foz
A cozinha afetiva de
A paixão de Cafira Foz pela culinária veio da infância. Ela cresceu em um sítio no Piauí e se recorda dos almoços fartos em família
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“Tivemos muitas privações, mas também muito carinho e afeto com os outros, o que se manifestava pela comida”, diz
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“Meu amor pela cozinha, que depois se tornou profissão, parte do resgate da memória e da cultura, que eu considero importante na vida e na culinária”
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Desde 2017, a chef sertaneja é sócia do restaurante Fitó, em São Paulo, especializado em cozinha brasileira afetiva
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Na correria do dia a dia, pode ser difícil manter uma rotina de cuidado e afeto com a alimentação. Mas, para Cafira, cozinhar é libertador
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“A cozinha tem essa empreitada do planejar e realizar, isso é muito gratificante”, defende a chef
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A seguir, Cafira Foz dá dicas práticas de como melhorar a relação com a comida e sugere filmes e séries para inspirar o preparo de receitas
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“É importante ir ao mercado com o olho assertivo, com um orçamento possível, e incluir bastante legumes e vegetais”
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Imagens: Nicolas Becker/ Pexels
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“Ao chegar com as compras, lave e guarde os alimentos para garantir que fiquem preservados”
Imagens: Cottonbro/ Pexels
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“Facilita muito o dia a dia tirar um dia para cozinhar legumes no vapor, confitá-los no azeite e cozinhar os grãos importantes”
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”Vegetais bem armazenados e refrigerados duram de cinco a seis dias. Também é possível congelar porções maiores de grãos”
Imagens: Markus Winkler/ Pexels
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“Recomendo a série documental A História Da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Câmara Cascudo, que fala dos nossos hábitos culinários e culturais”
Imagens: Heco Produções/ reprodução
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“Também gosto muito do filme Como Água para Chocolate (1992), que narra a história de uma personagem que transfere todo o sentimento para a comida”
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“Uma das cenas mais bonitas que já vi é a da atriz Sônia Braga cozinhando no filme Dona flor e seus dois maridos (1976), baseado no livro de Jorge Amado”
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“Ela prepara a receita clássica de moqueca de siri mole, o prato favorito do marido falecido. Dá vontade de cozinhar e conhecer mais sobre o prato!”