Essa é a rotina dos fins de semana no restaurante Novo Madalosso, em Curitiba. Apontado pelo Guinness como o maior da América e segundo maior do mundo, tem capacidade para 4600 pessoas. É um templo do exagero. São nove salões, que reúnem uma média de 40 mil pessoas por mês e abrigam de casamentos a jantares políticos. Mais do que acumular recordes, o restaurante faz parte da tradição gastronômica local e virou atração turística no bairro de Santa Felicidade, marco da imigração italiana em Curitiba.
A casa foi fundada em 1970 por três irmãos da família Madalosso: Carlos, Flora e Severino. Surgiu como desdobramento do Velho Madalosso, aberto seis anos antes na mesma vizinhança. Se o primeiro tinha apenas seis mesas, o segundo já surgiu grande, com capacidade para 400 pessoas. Não parou mais de crescer até 1995, quando entrou para o Livro dos Recordes. O cardápio mudou pouco desde a fundação. É composto por 16 pratos, em sistema de rodízio, com massas, frango frito, saladas e a polenta frita – sua marca registrada. A razão desse sucesso tamanho-família? “Mantemos o mesmo princípio desde quando tínhamos apenas seis mesas”, garante Carlos Roberto Madalosso Filho, 27 anos, um dos atuais administradores do negócio. “Atendimento carinhoso como se o cliente estivesse na casa de uma família italiana.”
Números apropriados
Inauguração: 1970 Área: 7000 m2 Mesas: 1400
Capacidade: 9 salões que comportam 4600 pessoas
Pratos: 16, em sistema de rodízio
Tempo máximo para que uma mesa receba os 16 pratos: 5 minutos
Garçons: 120
Cozinheiros e auxiliares: 60
Frango servido por mês: 40 toneladas
Talheres: 40 mil Copos: 12 mil Louças: 8000
Número de casamentos já realizados ao mesmo tempo: 8
Média de clientes por mês: 40 mil
Preço por pessoa: R$ 17
Estacionamento: mais de 1000 vagas
