Hoje temos festa

por Luiz Alberto Mendes em

Aniversário

 

Ela me escreveu. Havia lido meu primeiro livro e estava impactada com a história e com o texto. O seu entusiasmo era tamanho que me sensibilizou profundamente. Procurei conhecer e conquistar sua amizade. Trocamos e-mails acelerados, com conteúdos emocionantes. Acho que já éramos amigos às primeiras palavras expressadas. Regina é atriz. Mas já foi um monte de coisas; de produtora a recepcionista, cheia de alegria por viver, correu atrás viver amplamente e ser fiel a seus princípios. Vive cercada do amor de seus dois filhos e seus muitos netos.

Mora em belíssima casa em uma ilha da Barra da Tijuca, aqui no Rio de Janeiro, onde estou no momento. Aqui não há pressa, não há carros (nem motos), sirenes da polícia, de ambulância ou de bombeiro. Só tem árvores, passarinhos, saguis, verde, água por todos os lados, barcos ao longe, o sol derramando-se pela copa das árvores e o azul profundo do céu. Faz pensar que talvez fosse mesmo possível um paraíso na Terra.

Ao longo de dois anos, nossa amizade cresceu. Eu estive em sua casa várias vezes e ela na minha lá em São Paulo. Para que se tenha uma ideia do aprofundamento dessa amizade, hoje ela faz aniversário. São 75 anos de vida. Ela esta comemorando dando uma festa, mas uma festa diferente. De caldos. Convocou-me para ajudar na preparação da festa. Serão “só” 90 convidados; “apenas” amigos íntimos, segundo ela. Estou aqui há cinco dias e trabalhando de manhã cedo até à noite na maior consideração e com o maior prazer. Os preparativos são tantos que somos quase uma equipe de produção.

Eu carrego coisas, lavo cadeiras e mesas, descasco e corto coisas (descasquei e piquei dezenas de quilos de batatas, cenouras, aipim e legumes em geral.), corro atrás do gás e estou aqui disposto e à disposição para o que puder colaborar. Nesse momento vamos sair para comprar coisas.

À noite será de festa e esta quase tudo pronto. Tem sete tipos de sopas (ou caldos). Posso dizer que são deliciosos porque também foi minha função experimentar e opinar durante a preparação. As mesas estão nos lugares, as sopas estão em enormes panelões (só a sopa de feijão tem cerca de 20 litros, é o carro-chefe), faltam os últimos preparativos e estamos providenciando. Daqui a pouco vamos começar nossa preparação pessoal e logo teremos os convidados chegando. Estamos todos na expectativa de sermos muito felizes todos juntos.

Estou empolgado porque é a primeira vez, desde que sai da prisão, que vivo uma integração tão profunda. Aqui se consolidará minha libertação, estou há quase 10 anos aqui fora e só agora vou poder ser feliz com as amizades que construí. Serão momentos inesquecíveis, temos certeza disso. Caramba, nem sei o que esperar, apenas que vou ser feliz e curtir a alegria de todos. Participei de tudo, estou envolvido em cada um dos caldos, dos muitos doces, pudins e bolos. Fui eu quem bati, quem carreguei, quem me preocupei, quem ralei, me machuquei com as facas, esbarrando nas coisas, quem subiu e desceu de inúmeros barcos carregando sacolas de supermercado, quem esta abrindo a porta para os convidados e que vou agora beber uma latinha de cerveja porque ninguém é de ferro; dá licença.

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Luiz Mendes

31 08 2013.

 

 

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