"O sonho do restaurante normalmente vira pesadelo"

por Alexandre Potascheff

Ivan Ralston, um dos mais renomados chefs de cozinha do Brasil, fala sobre seu restaurante, o Tuju - casa duplamente estrelada pelo guia Michelin - gastronomia, nutrição e negócios

Ivan Ralston é um dos principais chefs de cozinha do Brasil. Paulistano, o negócio dos restaurantes está no sangue: seus pais fundaram a rede Viena e, hoje, estão à frente das redes Ráscal e Cortés. Mesmo assim, antes de se enveredar pelas panelas e caçarolas, ele foi tentar a sorte em outro tipo de cozinha, e, aos 17 anos, se mandou para Boston, onde se formou em música pela tradicional Berklee College of Music.

De volta ao Brasil e desiludido com a carreira como músico, decidiu trocar o baixo por temperos e ingredientes. Começou nos restaurantes da própria família e  estagiou e trabalhou no Mani. Depois da experiência com a chef Helena Rizzo se mudou para a Espanha, onde morou por cinco anos e se formou na Escuela de Hosteleria Hoffman e trabalhou nos estrelados Dos Cielos, El Celler de Can Roca e no mítico Mugaritz.

LEIA TAMBÉM: Felipe Bronze, um dos principais chefs de cozinha do Brasil, fala sobre gastronomia, política e seu trabalho na televisão

Depois de uma temporada de mais seis meses no Ryugin, em Tóquio, ele voltou ao Brasil e, em 2014, abriu, aos 28 anos, seu próprio restaurante, o Tuju, casa que, no ano passado, granjeou sua segunda estrela Michelin. Na conversa com o Trip FM, Ivan conta um pouco da sua trajetória, fala sobre música, gastronomia, o negócio por traz dos restaurantes e nutrição.

ESCUTE A ENTREVISTA COMPLETA NO PLAY ABAIXO:

SET LIST
Marcos Valle —  Mão Tem Nada Não
Peter Tosh —  Pick Myself Up
The Breeders —  Drivin' on 9
Vulfpeck —  1612
Ouça as músicas deste episódio e as que já rolaram no Trip FM em 2019



fechar