A chef argentina fala sobre suas origens, carreira, machismo na cozinha e MasterChef
Por: Natacha Cortêz Foto: Nino Andrés/ Trip
Quem vê o brilho nos olhos de Paola Carosella ao falar sobre gastronomia não imagina que a escolha do seu ofício foi, na verdade, uma saída para um tremendo vazio emocional
Foto: Nino Andrés/ Trip
Na década de 80, aos 11 anos, ela passava tardes solitárias em um pequeno apartamento em Buenos Aires enquanto sua mãe, Irma, se dividia entre dois empregos e a faculdade
Foto: arquivo pessoal/ divulgação
Anos antes, Irma havia sido sequestrada durante a ditadura, o que deixou ecos de medo em Paola. Para não sentir tanto a espera, a menina começou a imitar receitas que via, veja só, em um programa de TV
Foto: arquivo pessoal/ divulgação
A cada minuto de atraso, me faltava o ar. Eu ficava sentada no chão, com um olho na mesa posta e outro na porta”, lembra
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Foto: arquivo pessoal/ divulgação
A argentina não sabe ao certo se um dia fez planos de ser cozinheira – ela gosta de ser chamada assim, e não de chef. Mas, ao terminar a escola, disse à sua mãe que essa seria sua profissão
Foto: arquivo pessoal/ divulgação
Nessa época não existia isso de uma menina de classe média na cozinha, era um espaço de homens de baixo nível social. Mas eu queria estar ali: pelas pessoas, pelo movimento, pelos cheiros”, diz
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Imagens: Trip Tv
Há quase 30 anos, seu lar passou a ser a cozinha de restaurantes em cidades como Buenos Aires, Paris, Nova York e São Paulo, onde mora desde 2001
Foto: Nino Andrés/ Trip
Paola acredita que tudo o que viveu quando criança ajudou em sua carreira:
As dificuldades da infância me ensinaram a lidar com frustrações e a não sair correndo quando alguém quisesse me assustar”
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Foto: Jason Lowe/ divulgação
Apesar do posicionamento firme da cozinheira afastar muitos assédios nestes ambientes ainda majoritariamente masculinos, ela se lembra de alguns episódios
Foto: Nino Andrés/ Trip
Certa vez, um cozinheiro não gostou de uma correção que fiz, me pegou na saída da cozinha, colocou uma faca na minha garganta e disse: ‘Se você continuar dizendo o que devo fazer, te corto a jugular’”
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Foto: arquivo pessoal/ divulgação
Paola gosta de chamar o MasterChef de “talent show”, ao invés de reality show, porque acredita que, mais que entretenimento, o programa pode mudar a percepção dos brasileiros sobre alimentação
Foto: Carol Gherardi/ Band/ divulgação
O MasterChef lembra da conexão entre o alimento e o animal, fala de desperdício, da importância dos ingredientes frescos e da simplicidade”, afirma
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Foto: Nino Andrés/ Trip
No comando dos restaurantes Arturito e La Guapa, à frente de projetos sociais gastronômicos e uma das chefs mais conhecidas do país, Paola ainda não se deu por satisfeita
Foto: Jason Lowe/ divulgação
Quero chegar em muitos lugares. À boa carne, ao orgânico acessível, ao incentivo do governo ao pequeno produtor”, diz
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Foto: Jason Lowe/ divulgação
Agora, quero olhar pra trás: ter certeza de onde vem tudo aquilo que consumo”