Paola Carosella:
la cocinera

A chef argentina fala
sobre suas origens,
carreira, machismo
na cozinha e MasterChef

Por: Natacha Cortêz
Foto: Nino Andrés/ Trip
Quem vê o brilho nos olhos de
Paola Carosella ao falar sobre
gastronomia não imagina que
a escolha do seu ofício foi,
na verdade, uma saída para
um tremendo vazio emocional
Foto: Nino Andrés/ Trip
Na década de 80, aos 11 anos,
ela passava tardes solitárias
em um pequeno apartamento
em Buenos Aires enquanto sua
mãe, Irma, se dividia entre
dois empregos e a faculdade
Foto: arquivo pessoal/ divulgação
Anos antes, Irma havia sido sequestrada durante a ditadura,
o que deixou ecos de medo em
Paola. Para não sentir tanto
a espera, a menina começou a
imitar receitas que via, veja
só, em um programa de TV
Foto: arquivo pessoal/ divulgação
A cada minuto de atraso,
me faltava o ar. Eu ficava
sentada no chão, com um
olho na mesa posta e
outro na porta”, lembra
Foto: arquivo pessoal/ divulgação
A argentina não sabe ao certo
se um dia fez planos de ser
cozinheira – ela gosta de ser
chamada assim, e não de chef.
Mas, ao terminar a escola,
disse à sua mãe que essa
seria sua profissão 
Foto: arquivo pessoal/ divulgação
Nessa época não existia
isso de uma menina de
classe média na cozinha,
era um espaço de homens de
baixo nível social. Mas eu
queria estar ali: pelas
pessoas, pelo movimento,
pelos cheiros, diz
Imagens: Trip Tv
Há quase 30 anos, seu lar
passou a ser a cozinha de
restaurantes em cidades
como Buenos Aires, Paris,
Nova York e São Paulo,
onde mora desde 2001
Foto: Nino Andrés/ Trip
Paola acredita que tudo
o que viveu quando criança
ajudou em sua carreira:
 

As dificuldades da
infância me ensinaram
a lidar com frustrações
e a não sair correndo
quando alguém quisesse
me assustar”
Foto: Jason Lowe/ divulgação
Apesar do posicionamento firme
da cozinheira afastar muitos
assédios nestes ambientes
ainda majoritariamente
masculinos, ela se lembra
de alguns episódios
Foto: Nino Andrés/ Trip
Certa vez, um cozinheiro
não gostou de uma correção
que fiz, me pegou na saída
da cozinha, colocou uma
faca na minha garganta e
disse: ‘Se você continuar
dizendo o que devo fazer,
te corto a jugular’”
Foto: arquivo pessoal/ divulgação
Paola gosta de chamar o
MasterChef de “talent show”,
ao invés de reality show,
porque acredita que, mais que
entretenimento, o programa
pode mudar a percepção dos
brasileiros sobre alimentação
Foto: Carol Gherardi/ Band/ divulgação
O MasterChef lembra da
conexão entre o alimento
e o animal, fala de desperdício, da importância
dos ingredientes frescos
e da simplicidade, afirma
Foto: Nino Andrés/ Trip
No comando dos restaurantes
Arturito e La Guapa, à
frente de projetos sociais
gastronômicos e uma das
chefs mais conhecidas do
país, Paola ainda não se
deu por satisfeita
Foto: Jason Lowe/ divulgação
Quero chegar em muitos
lugares. À boa carne,
ao orgânico acessível,
ao incentivo do governo
ao pequeno produtor, diz
Foto: Jason Lowe/ divulgação
Agora, quero olhar
pra trás: ter certeza
de onde vem tudo aquilo
que consumo”
Foto: Jason Lowe/ divulgação

é outra
conversa.

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