Por: Renata Moniz
Imagens: arquivo pessoal/ divulgação

Viver refém do peso ou
sacrificar seu corpo com
dietas restritivas nunca fez
tão pouco sentido. Por isso,
listamos profissionais que
propõem um outro olhar sobre
a alimentação 

8

nutricionistas
que vão além
da dieta

@nutricaocompersonalidade

Natalia Vignoli 

Especializada em nutrição
intuitiva, ela busca
estabelecer uma relação
mais gentil com nós mesmas.
“Por que esse ódio ao corpo?
Por que a dificuldade de
comer?”, questiona

“O comer intuitivo traz,
em um primeiro momento,
o autoconhecimento; num
segundo, o âmbito social;
e no terceiro, algo mais
macro, ou seja, ‘qual é
essa cultura que eu
estou inserida?’”

@sophiederam.br

Sophie Deram 

Autora de “O Peso das
Dietas”, a nutricionista
quer que suas pacientes
façam as pazes com a
alimentação e não acredita
que dietas restritivas
sejam um caminho saudável

Foto: Muriel Fond/ divulgação

“A gente não é o resultado
das calorias que come”,
diz. “O maior desafio
pra mim não é só nutrição,
é a sociedade, que reduz
a saúde a um número
da balança”

Foto: Muriel Fond/ divulgação

@carlalaprovitera_nutri

Carla Provitera

Focada no universo materno
infantil, a nutricionista
estuda o equilíbrio da
alimentação durante a
gravidez e no pós-parto,
e fala sobre questões como
a diabetes gestacional

“A gestação traz muitas
mudanças, no corpo, na
rotina, na responsabilidade.
A alimentação deve ser
nutritiva, saudável, sem
deixar de ser prazerosa.
Assim, essas mudanças
ocorrem naturalmente”

@nutritahim

Jamile Tahim 

Mestranda em nutrição
e saúde, ela acredita que
se alimentar é uma expressão
de amor e cuidado e que é
preciso sair do automático
para encontrar o equilíbrio

“O ato de comer faz parte
da vida e tem relação com
a socialização, que é
inerente ao ser humano.
Por isso, enxergo o
alimento para além dos
seus nutrientes e considero
seu valor cultural
e afetivo”

@nutricionistagordo

Erick Cuzziol 

Ele teve que provar que
ser um nutricionista gordo
não muda em nada a sua
competência e hoje usa as
redes sociais para criar
um ambiente mais inclusivo
e acolhedor

“É muito mais importante
ter um peso que não evolui
do que a gente ficar
destruindo a nossa saúde
e a nossa vida tentando
emagrecer e engordando.
Porque isso também causa
dano ao metabolismo”

@nutrigabis_vb

Gabriela Vilasboas 

Por meio da abordagem
comportamental da nutrição,
ela acredita que o peso não
é o centro da questão, mas
sim o reconhecimento e
respeito aos sinais do
nosso corpo

Foto: Ichigo Reis/ divulgação

“Uma alimentação baseada
em extremismos pode trazer
diversos prejuízos. Não
comemos apenas para nutrir
as células, mas o corpo
no sentido completo,
considerando mente,
necessidades sociais
e culturais”

Foto: Ichigo Reis/ divulgação

@nutrijanaina_lira

Janaina Lira

A nutricionista usa a
alimentação para melhorar
a qualidade de vida das
mulheres, seja durante
a menopausa ou em
tratamentos de doenças
como a endometriose

“Muitas vezes os
pacientes não percebem
que o emagrecimento é
consequência, pois tudo
precisa estar funcionando
bem”, diz. “Com o
autoconhecimento, buscamos
nossa melhor versão com
uma alimentação saudável”

@isabelamota.nutricionista

Isabela Mota

A partir de um olhar
holístico, seu foco é
sempre em quem come, e não
nas calorias e nutrientes.
“O nutricionista é expert
em alimentação, mas as
pessoas são experts em
si mesmas”

“Respeitar as histórias
e preferências dá
autonomia para que as
pessoas percebam que
ninguém precisa ditar
o que elas vão comer
e se relacionem com sua
alimentação de forma
equilibrada e prazerosa”

é outra
conversa.